Да, среди работников нашего дружного коллектива, решившихся на просмотр этой комедийной ленты с легким драматическим уклоном, есть любители подобной музыки, но гораздо больше тех, кто предпочитает попсу, причем – современную. И им эта картина вполне зашла. Даже учитывая тот факт, что им в плане музыкального слуха – медведь на ухо наступил.

Но прежде чем перечислять достоинства фильма «Боги хеви-метала» (2022), давайте слегка пробежимся по завязке сюжета.

Про что фильм «Боги хеви-метала» (2022)

И, как обычно, сначала глянем что там в трейлере. Он выпускался еще до известных всем событий, в результате которых стримсервис Нетфликс свалил из нашей страны, а потому у проекта имеется трейлер со вполне адекватной озвучкой.

В некоторых местах с переводом, правда, можно поспорить, как, например, в этом случае.

Но, ладно. Если кто-то насильно пытается сгладить углы, мы не в праве им в этом воспрепятствовать. Хотите реальный перевод – смотрите в оригинале с субтитрами. А еще лучше – учите английский язык.

Ну а теперь, на чем же там все завязалось, а то в трейлере нам больше показали нарезку из интересных моментов фильма «Боги хеви-метала» (2022), чем приоткрыли завесу над его сюжетом.

Картина, конечно же, начинается с репетиции. Репетирует у нас начинающий хеви-метал-дуэт, состоящий из пары старшеклассников. Первый – патлатый Хантер, более-менее подходящий под описание рокера и мало-мальски соображающий в том, как пользоваться своим музыкальным инструментом - гитарой и даже, по всей видимости, учившийся некогда в музыкальной школе, поскольку он соображает в нотах, умеет составлять их в аккорды и, более того, не только их пишет, но и, по всей видимости читает. Со вторым, с Кевином, все сложнее. Он, типа, барабанщик, поскольку сидит за барабанной установкой, но после первого же его вступления видно, что он ни фигашечки не смыслит в том, как на этих самых барабанах играть.

Более того, когда напарник тычет ему в лицо лист с прописанными на нем аккордами, он про себя признается, что он ни фига не понимает, чего от него хочет друг, поскольку в школьном оркестре он хоть и барабанщик, но играет всего на одном барабане, плюс к тому, по всей видимости, самые простые «дроби».

В общем, после некоторого препирательства Хантер, который у них, конечно же, заводила, решает, что им не помешало бы найти еще и басиста, чтобы вел, так сказать, ритм и музыка была более насыщенной. На том и порешили.

А далее идет знакомство с третьим главным героем – девушкой по имени Эмили, которая участвует в школьном музыкальном оркестре так же, как и Кевин, только играет на кларнете. Или, вернее, пытается играть, как мы видим из школьной репетиции этого самого оркестра. Выходит у нее до такой степени криво, что руководитель просто не мог не сделать ей замечание, после чего Эмили, вспылив, посылает все и вся в жопу, запустив кларнет в полет, в результате которого он втыкается в землю загубником, словно индейский дротик.

За всем этим наблюдает Кевин и приходит к заключению, что эта девчонка поболе чем он тянет на «металиста». Но он еще не знает, что она, оказывается, психически нестабильна и, чтобы предотвращать подобные нервные срывы и гневные припадки, вынуждена заранее пить специальные, как она их называет, «радостные», таблетки, которые и купируют всплески агрессии. Как выяснилось чуть позже, этот раз она решила обойтись без них, отчего и случилось то, что случилось.

После школы Кевин и Хантер встречаются снова и едут в магазин за барабанной установкой для первого. Если мать Кевина (отца у него, по всей видимости, нет) небогата, то у Хантера отец, хоть и тоже одиночка, но очень зажиточен. А все потому, что он – пластический хирург, из-за чего денег у него – куры не клюют. По крайней мере, комната (или комнаты?) крутого гитариста просто заставлены усилительной, акустической и прочей аппаратурой, а потому для него не в тягость купить своему дружбану барабанную установку чтобы тот мог оттачивать мастерство 24 часа подряд. Ну, или, все то время, которое у него не занято учебой, сном, едой и туалетом.

По мнению Хантера, его не устраивает волочиться где-то в неудачниках. А первыми и самыми крутыми они смогут стать только если заделаются наикрутейшими рокерами и прославятся своей музыкой и песнями. Кевин, вроде бы, был не против, но пока еще с трудом представлял себе в чем, собственно, разница между той же попсой и роком. По его мнению, быть крутым можно и исполняя каверы на популярные попсовые шлягеры. Но, без Хантера бы он вообще был никто. А потому он просто вынужден был во всем с ним соглашаться.

Понятное дело, что из дома Кевина с его новенькой барабанной установкой тут же выселили, и у него не было иного выхода, кроме как уволочь ее в крыло здания школы, отведенное для репетиций оркестра. Хантер набросал для него целый список хитов рок-групп, партии ударных которых ему следовало бы выучить. Чем он, собственно, и занялся.

В один из последующих дней, сняв в перерыве между партиями наушники с очередным хитом от «Маталлики», он услышал, как кто-то в каком-то из помещений уютно так наигрывает на виолончели. Проявив заинтересованность, он прошел по коридору и, приоткрыв дверь, с удивлением обнаружил, что это репетирует та самая девушка, что швыряется кларнетами словно копьями. Они познакомились, разговорились.

А позже они еще и сыгрались.

В общем, Кевин был такой, чтобы пригласить девчонку со своей виолончелью в группу вместо басиста. Но Хантер, конечно же, поднял его на смех.

Впереди в фильме «Боги хеви-метала» (2022) будет очень много всякого забавного и интересного. И самое интересное будет наблюдать за становлением героев. Кевина – как рок-музыканта, Хантера – как человека. Будут мордобой и даже членовредительство. Будет – очень интересно. И старт всему даст известие, что в школе вскоре намечается музыкальный конкурс, этакая «битва групп», в которой наш тандем кровь из носу должен стать победителем. Но хватит ли пороху у дуэта?

Или, все-таки, трио?

Плюсы и минусы фильма «Боги хеви-метала» (2022)

Весь фильм на наш взгляд – один сплошной плюс. Отсутствие даже намеков на «повесточки» очень радует. Герои прописаны и сыграны просто великолепно. Конечно же, фильм «Боги хеви-метала» (2022) – это не серьезный и, в первую очередь, развлекательный проект. Это именно легкая драматическая комедия, которая не раз улыбнет прикольными моментами и поворотами. Но проникнуться чувствами к героям она заставит по-настоящему. За них реально будешь болеть. И снято все – отлично. Претензий нет ни по картинке, ни по звуку, ни по сюжету. Для развлекаловки – самое то.

Есть конечно, и шероховатости, но их можно списать на несерьезность проекта. Хотя один минус мы, все же, вытащим на белый свет для более детального рассмотрения. Нам очень не понравилось, что при всем том, что лозунг у фильма должен быть, вроде бы как: «Если сильно постараться и приложить усилия, то можно всего добиться», добились парни тут чего добились в первую очередь благодаря деньгам папика Хантера. Как бы сынуля не смеялся над тем, что папик разбогател на том, что вставлял пакеты дамочкам под сиськи, а если бы не он, не было бы у них ни аппаратуры с гитарами, ни ударников, словом, вообще ничего. В том числе и их самих, как рокеров.

Хотелось бы увидеть, как эти двое сами все превозмогли. В смысле, не только свои партии разучили, но и с «инвентарем» напряги пережили, все нашли и все смогли. Но, имеем то, что имеем. Тоже, в принципе, пойдет.

Но, от такого «посыла» все равно, особенно если сильно вдумываться, становится грустно. Это что, если у меня папик не богач, не быть мне рокером?

Заключение

На этом – все. Всех, кого наша рецензия на фильм «Боги хеви-метала» (2022), устроила и подвигла на просмотр картины, просим, как обычно сейчас делается, за неимением доступа к сервису «Нетфликс», проследовать на торрент-трекеры, где кинолента имеется в не слишком дословном, но все же дубляже от «Пифагора». Приятного вам просмотра, отличного настроения, мирного неба над головой и, как обычно, еще больше клевых фильмов и сериалов на просторах Сети!