Рассылаемые по e-mail угрозы в сети интернет получили массовое распространение во всем мире. Вначале мошенники шантажировали адресатов, обещая выложить на всеобщее обозрение видео с «грязным» компроматом на пользователя, но, как обычно, все можно было решить выплатой определенной суммы. Если пользователь отказывался платить, ему приходила новая серия запугиваний с угрозой взрыва бомбы. К слову, последние случаи стали объектов пристального внимания силовых структур.

Недавние рассылки с угрозой убийства составлены не на самом профессиональном английском с большим количеством грамматических ошибок. При этом само электронное письмо не содержит дополнительных вложений, а тема послания содержит разные вариации фразы «ознакомьтесь с важной информацией».

Интернет-шантажисты представляются владельцами ресурсов в DarkNet, которые занимается решением проблем с «неугодными» людьми. Легенда вымогателей строится на том, что им «заказали» получателя письма, но по душевной доброте они готовы отозвать наемного киллера, если их счет пополнится на 4000 долларов в эквиваленте единиц виртуальной валюты (или немного больше одного биткоина). При этом за доплату злоумышленники предлагают разобраться уже с самим исполнителем, чтобы тот уже точно не взялся за исполнение заказа. Также при согласии адресата ему обещано досье на самого заказчика.

В реальности массовые рассылки e-mail с денежными требованиями скомпрометировали сами себя, когда угрозы в интернете дошли до фраз о нанесении вреда здоровью и жизни пользователей. Получатели писем начали обращаться в органы правопорядка, и в результате широкой огласке мошенники не смогли заработать.

До последнего времени работающим способом заработка с помощью угрожающих электронных писем стал шантаж с распространением в интернете и среди знакомых пользователя фотографий и видео интимного характера, где тот играет главную роль. Часто адресат, получавший такое письмо, соглашался с требованиями злоумышленников и платил деньги, даже если знал, что никаких непристойных материалов с его участием в принципе не может быть. Причиной этого обычно становилось боязнь возможной травли в соцсетях и всеобщего осуждения. Однако подобные ситуации стали также предаваться огласке.

Чтобы сохранить безопасность в интернете, для подобных посланий с угрозами распространяется такое же правило, как и на вирусные рассылки – не следует открывать письма, присланные от незнакомых отправителей.