Год назад мы дождались премьеры первого поколения процессоров AMD, которые основаны на совершенно новой архитектуре Zen, представляющей семейство AMD Ryzen.

Процессоры в целом получили положительную оценку за высокую многопоточность и возможность использования в полупрофессиональных приложениях. Хотя в играх производительность была хуже, чем у конкурентов в лице Intel, пользователи остались довольны - это подтверждают комментарии на форумах и информационных ресурсах.

Чего ждать от AMD?

Технологическая карта AMD показывает четыре последовательных этапа развития архитектуры Zen: первое поколение - базовое, выпущенное в марте 2017. Далее идет Zen+ (апрель 2018) - улучшенная версия оригинала.

До 2020 года ожидаются еще две архитектуры - Zen 2 и Zen 3, которые будут выпущены по технологии 7 нм. Хотя работа над Zen 2 завершена, а разработка Zen 3 уже в кульминационной стадии, планы по развитию архитектуры превышают наши ожидания. Недавно AMD подтвердила, что приступила к работе над... Zen 5.

Источником информации выступает представленное выше видео и заявление Майкла Кларка, который отвечает за развитие архитектуры Zen. Примерно на 12-й минуте он упоминает о начале работы над следующим поколением архитектуры - Zen 5.

 А почему не было Zen 4?

Объяснение оказывается довольно простым. «Прыжок» связан с китайскими предрассудками, что число 4 приносит неудачу и связано со смертью.

По этой причине, вероятно, за премьерой Zen 3 последует сразу Zen 5. В любом случае, до наступления этого момента пройдет много времени. Текущий календарный план AMD завершается 2020 годом и премьерой Zen 3.

Вместе с тем информация о дальнейших работах по совершенствованию архитектуры весьма радует. Можно видеть, что американский производитель делает ставку на процессоры нового поколения, строя свои амбициозные планы.