Что происходит

За последние месяцы многие криптовалюты показали резкий скачок в цене: стоимость эфира взлетела с $8 до $289, лайткоин вырос с $4 до $50.

Общая стоимость рынка криптовалюты оценивается приблизительно в $180 миллиардов, хотя еще в начале этого года она составляла чуть более $19 миллиардов.

Прибыль с этого имеют не только опытные инвесторы. Желание заработать на криптовалюте не чуждо владельцам сайтов. Некоторые из них используют скрытый код, чтобы превратить посетителей своего ресурса в майнеров.

Добыча криптовалюты – настолько ресурсоемкий процесс, что заниматься майнингом в одиночку на домашнем ПК скорее убыточно, чем прибыльно (за исключением некоторых недорогих альткоинов).

Однако это не мешает программистам изобретать способы майнинга за счет вычислительной мощи чужих машин. Согласно данным IBM, в 2017 году число вирусных атак, связанных с криптовалютой, увеличилось в 6 раз.

Вредоносный софт для майнинга

Adylkuzz – это вредоносная программа, которая в начале текущего года заразила сотни тысяч компьютеров. Она проникает в компьютер через те же уязвимости, что в свое время использовал небезызвестный вирус WannaCry, и скрыто майнит валюту Monero.

Этот тип атаки существует уже несколько лет, и большинство пользователей, к счастью, уже в курсе, как обезопасить себя от заражения троянами. Но и мошенники не стоят на месте.

Майнинг через код на сайтах

Сейчас набирает обороты новая схема скрытого майнинга – через код сайта.

Успешность веб-сайта прямо пропорциональна его трафику. Чем больше посетителей – тем успешнее сайт и тем больше можно на нем заработать. Многие владельцы подключают рекламу, чтобы компенсировать расходы на хостинг и получить дополнительную прибыль.

Но проблема в том, что люди не любят рекламу и активно избавляются от нее при помощи различных браузерных расширений. Например, с 2016 по 2017 год Adblock стал на 30% популярнее. Вместе с этим пользователи стали осторожнее при переходе по ссылкам. Все это привело к тому, что зарабатывать на одной рекламе у владельцев сайтов уже не получается.

Альтернативой заработку на рекламе стал скрытый майнинг через браузер, и некоторые веб-мастера успешно им пользуются.

Как работает скрытый майнинг через браузер

Суть его в том, чтобы через размещенный на странице код JavaScript, известный как Coinhive, использовать мощности пользовательского процессора.

Майнится при этом почти всегда Monero, так как эта валюта оптимизирована для добычи на CPU, а через JavaScript гораздо легче манипулировать процессором, чем видеокартой. Разумеется, процесс проходит скрыто от пользователя. Человек просто посещает сайт, а его компьютер превращается в майнера. При этом резко возрастает нагрузка на процессор, и дальнейшая работа на компьютере затрудняется.

На использовании Coinhive были пойманы Pirate Bay, Showtime и другие весьма крупные ресурсы. Администрация Pirate Bay извинилась перед пользователями и объяснила наличие кода на своей странице желанием проверить, насколько хорошо он работает. Showtime никак не прокомментировали свое разоблачение.

Что скрытый майнинг дат вебмастерам

Скрытый веб-майнинг дает возможность полностью удалить с сайта рекламные объявления. Страница будет чиста, ее будет приятно просматривать.

Но в конечном итоге пользователю придется платить, так как нагрузка на его процессор возрастет, а это значит увеличение расходов на электроэнергию – пусть и небольшое.

Насколько законен скрытый майнинг

Можно ли причислить скрытый браузерный майнинг к незаконным действиям? Скорее да.

В 2015 году отдел по делам потребителей американского штата Нью-Джерси закрыл компанию TidBit, которая занималась тем, что предлагала услуги по веб-майнингу биткоина. Суд постановил, что действия компании являются эквивалентом незаконного доступа к чужому компьютеру.

При этом некоторые пользователи Pirate Bay утверждают, что возмущены не тем, что сайт майнит за их счет, а тем, что это происходит без их ведома.

Многие отмечают, что не против такого вида заработка, если на сайте о нем будет размещено предупреждение.

Значит ли это то, что на самом деле скрытый майнинг предпочтительнее рекламных объявлений? Возможно. Но предоставляя третьим лицам доступ к ресурсам своей машины, пользователи сознательно идут на потенциальные риски, связанные с безопасностью. Стоит ли это делать ради того, чтобы избавиться от навязчивой интернет-рекламы? Вопрос спорный.