В своем послании Adobe настоятельно рекомендует пользователям перестать использовать ранние версии своих приложений. К ним компания относит практически все версии программ, помимо двух последних. Компания перестала выдавать на них лицензии, поэтому их применение может закончиться исковыми требованиями с третьей стороны, которую Adobe предпочла не разглашать. Получилась непонятная ситуация: пользователи, оплатившие подписку на использование программных продуктов, теперь рискуют получить повестку в суд.

Поведение Adobe во многом связано с конфликтом в отношении компании Dolby Labs, которая занимается непосредственной разработкой программ. Компания имеет ряд претензий к Adobe, обвиняя ее в нарушении авторских прав и распространении интеллектуальной собственности Dolby Labs без лицензионных отчислений. Dolby Labs считает, что Adobe нарушает ее интеллектуальные права собственности с 2012 года, о чем направила жалобу в один из судов США.

Начало конфликта между компаниями связывают с того момента, как Adobe перешла на модель подписки на программные продукты через облачный сервис, отказавшись от коробочной версии пакета готовых приложений. Недовольство Dolby Labs можно понять. Когда Adobe реализовывала диски с программами, она делала подсчеты точного числа проданных единиц, что определяло конечный размер лицензионных отчислений. Решение в пользу облачного сервиса привело к прекращению точных подсчетов. По мнению Dolby Labs это позволило Adobe не выплачивать разработчикам часть выплат за лицензию.

Adobe назвала 12 программных продуктов, на которые распространяется ее рекомендация. В них вошли некоторые версии приложений Animate и After Effects, Adobe Audition – решения для редактирования аудио, продукты Bridge и Captivate, программа для фотошопа и аналог настоящего Photoshop – приложение Lightroom Classic, а также старые версии верстальщика InDesign. Также «в немилость» попала и программа Photoshop, некоторые ее модификации. Кроме того, дополняет список программ решения SpeedGrade, Media Encoder и Premiere Pro.