Обновленный цифровой Zenit M получит современный объектив нового поколения. Камера  будет производиться ограниченной партией до 500 экземпляров. Каждой единице присвоят индивидуальный номер.

В альянсе двух компаний немецкая Leica выполняет задачу изготовления камеры и обеспечения производства необходимыми комплектующими. Российский КМЗ ответственен за конечное производство и сборку объектива. По заверению представителей завода, оптика нового «Зенит М» сможет воспроизвести « неповторимое художественное изображение», характерное для аппаратов Красногорского завода.

Фотоаппарат возьмет в себя базовые характеристики немецкой Leica M, однако его будут отличать некоторые программные компоненты и ряд деталей. При этом  внешний вид новинки повторит классический советский дизайн аппаратов «Зоркий» и «Зенит».

Еще одной отличительной особенностью Zenit M выступает его светосильный фиксированный объектив вида Zenitar 35 мм f/1,0, изготовленный из стекла и металла. Его разработка и производство полностью российские, в том числе все компоненты и материалы. По заверению производителей, объектив обеспечивает качественные снимки с эффектом боке и мягкого фокуса.

Официальная стоимость возрожденного «Зенита» пока не объявлена. По некоторым предположениям, она составит 5-6 тыс. евро. На европейском рынке новинка ожидается в конце нынешнего года, в России – в начале следующего. По словам представителей российского завода-изготовителя, пользователям будет представлена по-настоящему «умная» камера европейского качества с высоким оптическим стандартом, создающая высококачественные кадры.

«Зенит» относится к первым в мировой практике однообъективным зеркальным аппаратам периода 1952-1956 годов. Базовой основой камеры стала конструкция еще одного советского фотоаппарата «Зоркий», из которого были извлечены некоторые механизмы и добавлены другие (например, пентапризма). Немного позднее серийный «Зенит-5» (год выхода – 1964) стал первым в мире обладателем встроенного электропривода.