Первые смартфоны позволяли захватывать изображения, качество которых было далеко от идеала. Но сегодня пользователям мобильных устройств доступна графическая обработка, наложение фильтров и даже регулировка диафрагмы.

Развитие мобильных камер привело к тому, что сегодня мы можем делать профессиональные, яркие, высокодетализированные фотографии на гаджет, который без труда помещается в карман. На новый уровень мобильную фотографию вывели следующие нововведения.

Переменная апертура

Съемка в условиях низкой освещенности всегда была слабым местом смартфонов. Реализованный на последних флагманах от Samsung Galaxy S9 и S9 Plus режим позволяет переключаться между двумя различными апертурами f/1,5 и f/2,4. Камеры этих устройств имеют особые настройки диафрагмы, которые позволяют правильно определить экспозицию. В темном помещении диафрагма открывается до рекордного значения f/1,5, чтобы пропустить больше света на матрицу и избежать шумов. В ясную погоду она сужается до значения f/2,4, при этом снимки получаются яркие, четкие и насыщенные.

Портретный режим

Современные мобильные камеры могут создавать искусственную глубину резкости. Она достигается посредством комплексной обработки изображений. Например, в Google Pixel 2 используются технологии вычислительной фотографии и HDR+. Сначала происходит захват серии недоэкспонированных изображений, затем кадры объединяются для балансировки контраста. В результате получается снимок с высоким динамическим диапазоном. После этого искусственный интеллект анализирует пиксели, принадлежащие переднему и заднему фону, и применяет размытие к последним. Итог – снимок с четким передним планом и размытым фоном.

Slo-mo

Ранняя функция slo-mo имела недостаток в том, что конечное видео медленно обрабатывалось и занимало слишком много места в хранилище. Проблема была решена, когда производители перешли на использование динамической памяти DRAM, за счет которой датчики могут захватывать до 960 кадров в секунду. Освоить slo-mo не так-то просто. Чтобы снимать такое эффектное видео, которое демонстрируется в рекламных роликах, придется поучиться, но эффект от этой опции будет поразительный.

Видео 4K и стабилизация

Процессор SnapDragon 800 от Qualcomm стал первым чипсетом, способным захватывать 4К-видео. Для записи 4K датчик камеры должен иметь разрешение 8 мегапикселей и выше. В большинстве смартфонов для сжатия видео используется стандарт H.264 или H.265, но некоторые флагманские модели (iPhone X, Samsung Galaxy Note 8) позволяет выбирать один из кодеков на усмотрение пользователя. Удовольствие от 4К-видео, снятого на смартфон, часто портит отсутствие стабилизации, которая пока недоступна моделям бюджетного ряда.

Ручные настройки

Раньше режим Pro в камере был ограничен настройками баланса белого и ISO. Сегодня в профессиональном режиме можно самостоятельно выставить экспозамер, скорость затвора, экспозицию, выбрать формат изображения, включить или отключить ИИ-алгоритмы. Такое обилие настроек делает смартфон настоящим подобием профессионального фотоаппарата.

Оптический зум

В первых смартфонах использовался цифровой зум. Он позволял увеличивать изображение на дисплее и обрезать его, однако при этом заметно портил качество изображения. Его преемник - оптический зум - приближает объекты с сохранением детализации без потерь в качестве.

В прошлом году компания Oppo представила пятикратный оптический зум для мобильных камер. Конструкция такого объектива напоминает перископ, где один из датчиков расположен внутри смартфона под углом 90 градусов к проникающему свету. Пока что оптический зум - это привилегия флагманских аппаратов, но без всякого сомнения в будущем он станет более доступной.

Искусственный интеллект

Когда защита на основе паролей была признана слабой, а сканеров отпечатков пальцев стало недостаточно, производители начали внедрять ИИ-системы сканирования лица и радужки глаза. Для того, чтобы смартфон узнал своего хозяина в лицо, ему требуется карта, состоящая из нескольких тысяч точек. При этом искусственный интеллект знает, что женщина может нанести другой макияж, а мужчина - отрастить усы или бороду.

Некоторые производители стали использовать искусственный интеллект в камерах для улучшения снимков. С помощью ИИ смартфон может идентифицировать сцену, объекты и изменить параметры съемки так, чтобы кадр получился привлекательнее. Часть пользователей считает ИИ в камере сомнительной фишкой и указывает на то, что снимки часто получаются перенасыщенными, а лица чересчур выбеленными. В то же время автоматические улучшения – это то, что хочет большинство людей, не готовых возиться с редакторами.