О таких брендах, как Huawei, ZTE, Xiaomi и Lenovo, слышали многие. Последний хорошо известен своими ноутбуками, а популярность Xiaomi постепенно нагоняет Apple.
Конечно, это далеко не все китайские производители. Кроме перечисленных есть Meizu, Oppo, Ulefone и масса других, которые, возможно, тоже скоро добьются своей доли признания на мировом рынке.
Китайские бренды это хорошо?
Основная проблема с приобретением китайских телефонов заключается в том, что российские магазины сотрудничают только с наиболее крупными брендами, обделяя вниманием мелких (часто весьма незаслуженно).
Если вас привлекла конкретная модель, придется самостоятельно связываться с китайским поставщиком, чтобы заказать смартфон, а если у товара обнаружится серьезный брак, вернуть его будет непросто. Тем не менее, все больше людей покупают китайские смартфоны. Почему?
Плюсы китайских смартфонов:
- явный баланс между ценой и качеством;
- хорошая конкурентоспособность;
- наличие двух SIM-карт;
- широкий выбор моделей.
Особенности и характеристики
Большинство китайских телефонов имеют слот под две SIM-карты, однако в некоторых случаях (как, например, у Honor 9) слот совмещенный: приходится выбирать, что вставить – либо 2 SIM, либо 1 SIM и microSD.
Внутренний диск имеет объем 32 или 64 ГБ. 3-4ГБ ОЗУ – обычное явление. Некоторые производители устанавливают и больше оперативы – 6-8ГБ.
Что касается процессора, в китайских аппаратах чаще всего стоят недорогие чипы MediaTek. Они не такие производительные, как Qualcomm (используются в Samsung, LG, Sony, Motorola), хотя и неплохо справляются с повседневными задачами. Самые быстрые – это MediaTek Helio X25, X27 и X30.
Вы почти наверняка найдете у китайца сканер отпечатков пальцев, 13МП-ную заднюю камеру и 8МП-ную фронтальную. Но в режиме Face Beauty вы можете обратить внимание, что китайский алгоритм чересчур сильно отбеливает кожу – уж таковы стандарты красоты в Поднебесной.
Все большее число смартфонов поддерживают 4G. Но это не обязательно означает, что вы сможете наслаждаться высокоскоростным интернетом в своем регионе. Перед покупкой обязательно проверяйте частотные диапазоны смартфона и сравнивайте с теми, что предлагают ваши местные сотовые операторы. У китайцев нередко вырезана частота 800MHz (B20).
Разрешение Full-HD – норма для средненького китайского аппарата, 4К попадается у более дорогих моделей, простое HD все еще встречается в некоторых бюджетных. Большинство смартфонов имеет довольно большой дисплей – 5,5 дюймов и больше. Gorilla Glass – еще одна распространенная особенность. Чаще всего китайские смартфоны защищены GG третьего поколения.
Китайские смартфоны, выпущенные в 2017 – десятка самых интересных.
OnePlus 5T

Цена: 6ГБ ОЗУ + 64ГБ памяти – от 32500 р.;
Цена: 8ГБ ОЗУ + 128ГБ памяти – от 37000 р.
OnePlus 5T очень похож на своего предшественника OnePlus 5. Крупный, скругленный, с 2,5D-экраном, он крайне быстро заряжается – за час до 93% по технологии Dash Quick Charge.
Если вас не смущает отсутствие влагозащиты и беспроводной зарядки, тогда это отличный выбор. По производительности он практически не отличается от флагманов Samsung.
Работает из коробки на Android 7.1 Nougat (обновление до Oreo планируется в январе 2018).
Xiaomi Mi A1

Цена: 4ГБ ОЗУ + 32ГБ памяти – от 11500 р.;
Цена: 4ГБ ОЗУ + 64ГБ памяти – от 13500 р.
Достойный смартфон среднего класса. У него нет беспроводной зарядки и NFC, зато он довольно шустро работает (8 ядер Qualcomm Snapdragon 625 и 4ГБ оперативы) и неплохо снимает (сдвоенная камера со светосилой f/2,2 и двухкратным оптическим зумом).
За такую цену трудно найти аналогичный аппарат.
Xiaomi Mi6

Цена: 6ГБ ОЗУ + 64ГБ памяти – от 25000 р.;
Цена: 6ГБ ОЗУ + 128ГБ памяти – от 27000 р.
Удивительно хорош – как внешне, так и внутри. В нем есть все, что вы ожидаете от нормального современного смартфона: NFC, отличная камера, сочный дисплей, биометрическая защита плюс довольно емкая батарея – 3350мАч. Фанаты игр по достоинству оценят производительность Mi6 – он справляется с тяжелыми играми типа Injustice 2 без каких-либо лагов.
Но любителей музыки он немного разочарует: разъема mini-jack у него нет.
Honor 9

Цена: 6ГБ ОЗУ + 64ГБ памяти – от 20000 р.;
Цена: 6ГБ ОЗУ + 128ГБ памяти – от 27000 р.
С точки зрения производительности и внешнего вида аппарат сильно впечатляет. До флагманского уровня он не дотягивает только потому, что в нем нет влагозащиты и безрамочного экрана.
Но это и неважно. Honor, дочерняя компания Huawei, позиционирует девятую модель, как доступный флагман. Он уверенно наступает на пятки южнокорейским и американским монстрам мобильного рынка. Huawei – серьезная компания на рынке модулей связи, поэтому у Honor никогда не будет проблем в виде потери сигнала.
Его LTPS-матрица на первый взгляд ничем не отличается от AMOLED – цветопередача на высоте. Тач очень чувствителен, реагирует даже на палец в перчатке.
Но использовать этот аппарат без чехла крайне не рекомендуется, потому что как все обладатели стеклянного корпуса он крайне скользкий.
Xiaomi Mi Mix 2

Цена: 6ГБ ОЗУ + 64ГБ памяти – от 29000 р.;
Цена: 6ГБ ОЗУ + 128ГБ памяти – от 33000 р.
Сокращение времени автономной работы и отказ от mini-jack – самые серьезные недостатки этой модели по сравнению с предшествующей.
Но телефон по-прежнему неплохой: отличная работа 4G, стильный дизайн, 6-дюймовый дисплей и поддержка Quick Charge 3.0.
Службы Google на него придется устанавливать самостоятельно, но это не так трудно. Телефон популярный, поэтому на сайте 4PDA найдутся все нужные инструкции и APK.
Umidigi Z1

Цена: от 13000 р.
Он не такой быстрый и мощный, как другие представители уходящего года. Его сильные стороны – батарея (4000мАч), быстрая зарядка MediaTek PumpExpress+ и поддержка 4G. В остальном телефон представляет собой средний бюджетный аппарат. По крайней мере, это не какой-то «no name».
Компания Umidigi – молодая и перспективная, ее смартфоны отличаются надежностью и невысокой ценой.
LeEco Le Pro 3 Elite

Цена: от 10000 р.
С каждым месяцем у LeEco все меньше шансов выбраться из кризиса: компания, которая еще пару лет назад была такой же многообещающей, как Meizu и Lenovo, уже почти все позиции сдала конкурентам. Одну, впрочем, она держит хорошо – надежных и отзывчивых смартфонов за такие деньги на рынке еще поискать.
Хоть у него нет NFC и модной сдвоенной камеры, он стильно выглядит, отлично держит заряд и стабильно работает на заводской прошивке.
ZTE Axon 7 Mini

Цена: от 15000 р.
Axon 7 2016-го года относится к разряду музыкальных смартфонов. Создавая версию Mini, разработчики не пожадничали и оставили в ней оригинальный звуковой чип от Asahi Kasei. Динамики находятся на передней панели снизу и сверху от дисплея.
Странно в нем только одно – нет сканера отпечатков пальцев. Так что тем, кто беспокоится о цифровой безопасности, это устройство точно не подойдет.
Honor 6X Premium

Цена: от 15000 р.
Обновленная модель шестого Honor превосходит оригинал по ряду показателей: это увеличенный объем ОЗУ и встроенного диска, более крупный дисплей, датчик Холла и расширенный диапазон частот.
Из коробки аппарат работает на Android 6.0, но восьмая версия ОС для него уже доступна.
Vernee Mix 2

Цена: от 9500 р.
Многие ругают Vernee за неоптимизированное ПО и откровенно слабую маркетинговую политику, но безрамочный Mix 2 у них получился весьма конкурентоспособным.
У этого смартфона самая мощная батарея из всех представителей подборки – 4200мАч. 6-дюймовый OGS-дисплей с покрытием Curved Glass порадует любителей ярких картинок.
Сможет ли Vernee поднять свои аппараты до уровня флагманов? Сложно сказать. Но если они и останутся на уровне бюджетников, это не будет большой потерей, ведь в ценовой категории 10-15 тысяч рублей так не хватает по-настоящему надежных смартфонов.