Интернет буквально наводнен статьями, авторы которых пытаются дать исчерпывающий ответ.

Однако справедливости ради надо сказать что в основном они или перенасыщены техническими терминами и тонкостями, или не совсем верно отображают существующую ситуацию. Предназначение данной статьи дать наиболее полные ответы в доступной для большинства людей форме.

Что же представляет собой Биткойн?

Биткойнами называются цифровые деньги, существуют которые в электронном виде. Такое же название носит цифровая платежная система, используемая для проведения операций с данной виртуальной валютой.

Воспользоваться ею может любой желающий. Для выпуска Bitcoin не существует печатного станка, так их производят сами участники системы, раскиданные по всему миру. Они пользуются доступным всем программным обеспечением чтобы решать сложнейшие математические задачи.

История мировой криптовалюты началась именно с Биткойнов. Основой, гарантирующей их надежность, служат математические законы, а если точнее — криптографии.

То есть отсутствует зависимость от такой, например, структуры как Центробанк, занимающейся выпуском денег. Система Bitcoin контролируется исключительно всем известным сводом правил, изменение в которые внести не может никто.

Чем отличаются Биткойны от прочих цифровых валют?

Самым важным отличительным признаком Биткойна является его полная децентрализованность. Проще говоря, между членом системы и его сбережениями нет никаких посредников.

Для пользования электронными деньгами, таких, например, систем, как PayPal и WebMoney клиент должен отдавать какой-то процент за оказанные этими системами услуги.

Любая операция, проводимая с помощью этих посредников, контролируется ими. Они устанавливают правила, согласно которым могут иметь место ограничения на размеры платежей и выбор адресатов. Кроме того, с клиентов взимаются комиссионные сборы как за переводы, так и за обслуживание. А в некоторых случаях счет клиента может быть просто заморожен без каких-либо вразумительных объяснений.

С Биткойном все обстоит совершенно по-другому. Эта система не подконтрольна никаким организациям, компаниям или отдельному хозяину. Эта виртуальная валюта, в отличие от той, что хранится на банковском счету, принадлежит только ее владельцу и никому больше.

Никто не обладает полномочиями наложить запрет на пользование криптомонетами, произвести блокировку перевода или «заморозить» счет. И также никому не под силу отменить уже произведенную транзакцию.

Кто является создателем Биткойна?

Принято считать, что разработчиком Bitcoin является Сатоши Накамото. Именно этим именем была подписана статья, опубликованная в 2008 году. Она содержала описание электронной платежной системы, которое сопровождало математическое описание принципа ее функционирования.

Автором предлагалось создание независимой от какой-либо централизованной власти валюты. Переводы в системе должны были совершаться исключительно в электронном виде практически мгновенно и бесплатно.

То, что статья была опубликована под псевдонимом, можно объяснить опасением автора вызвать у власть предержащих недовольство появлением независимой валютой. Сегодня развитием абсолютно открытого кода занимается значительная команда разработчиков.

Откуда же берутся Биткойны?

Ответ однозначный — ниоткуда. Производство Биткойнов осуществляется участниками сообщества, стать членом, которого доступно любому человеку.

Это объединение - распределенная компьютерная сеть, суммирующая индивидуальные вычислительные мощности с целью проверки и проведения переводов альтернативной валюты.

Каждый участник сети, который работает по правилам и предоставляющий ей собственные вычислительные ресурсы, поощряется небольшим вознаграждением, выделяемым за счет вновь созданных криптомонет. Имеется заданный алгоритм, регулирующий скорость, с которой производятся новые Bitcoin, а потому она полностью предсказуема.

Имеются ограничения по количеству Биткойнов?

Да, безусловно. Контроль за процессом выпуска Биткойнов осуществляет компьютерный алгоритм, которым исключается возможность произведения более ста пятидесяти монет в течение одного часа.

Каждые четыре года происходит уменьшение этого количества в два раза. И в итоге к 2140 году будет выпущено максимально возможное количество криптомонет, которое станет равно 21 млн штук.

Может показаться, будто это совсем мало, но тут нужно учитывать, что, чаще всего, заработок пользователей исчисляется в сатоши, а это одна стомиллионная часть Bitcoin.

Что является фундаментом для Биткойнов?

Было время, когда всю используемую в мире валюту привязывали к реально существующим активам, коими чаще всего являлись серебро и золото. То есть, в теории, каждый человек, мог зайти в банк и обменять свои фиатные деньги на драгоценный металл. Правда, сделать это можно было только теоретически.

Но те времена давно канули в Лета, и современные мировые валюты не обеспечиваются запасами желтого металла. Единственным основанием для сегодняшних евро, долларов и рублей служит доверие к Центробанкам.

И людям остается только надеется на благоразумие этих учреждений, которое не позволит им слишком часто запускать денежный печатающий станок, не допуская обесценивания валюты.

Однако, ЦБ зачастую злоупотребляют доверием людей и печатают все большее и большее количество денег. Результатом этого станет неминуемый рост гиперинфляции. С этим явлением уже пришлось столкнуться людям, проживающим на постсоветском пространстве в девяностых годах. Все это навело некоторых людей на мысль о необходимости создания альтернатив существующим валютам.

У Биткоина нет поддержки в виде драгоценных металлов, и он не может сослаться на доверие Центральных Банков. Его основа — математика. Производство криптовалюты осуществляется по математическим формулам, отличающимся совершенной четкостью и понятностью.

Повлиять на них не в состоянии ни постановления правительств государств, ни решения ЦБ. В мире все больше людей пользуется программами-клиентами, на основе этих формул. Ими просто отвергается любое действие, не соответствующее им.

Ко всем формулам, как и к коду программ имеется свободный доступ, это позволяет любому желающему произвести проверку, чтобы убедиться, что все происходит именно так, как было описано изначально.

Мало того, у каждого пользователя имеется возможность написания своей программы-клиента. Для того чтобы она без проблем работала в системе, ей достаточно соответствовать математической составляющей Биткойна.

О каких особенностях Биткойна надо знать?

У этой системы имеется несколько значительных особенностей:

  1. Сеть Биткойн абсолютно децентрализована

У системы нет вышестоящей структуры или организации, контролирующей ее работу. Каждый ПК, с установленной программой-клиентом, — составная часть общей сети Биткойн через которую проходят все транзакции, выполняемые пользователями. Отключение одной или даже нескольких машин не окажет никакого влияния на функциональность остальной сети.

  1. Сетью Биткойн легко пользоваться

Для открытия счета в традиционном банке иногда приходится потратить немало времени. А желающему стать абонентом платежной системы чтобы принимать платежи за услуги или товары, придется преодолеть множество бюрократических барьеров и столкнуться с техническими проблемами.

Тогда как для установки Биткойн-клиента достаточно нескольких минут чтобы получить адрес, на который можно сразу могут приходить платежи в виртуальной валюте. При этом не требуется никаких согласований, заполнения различных форм и платных подключений. От 5 до 10 минут, на открытие Bitcoin-кошелька, и можно осуществлять платежи по всей планете и переводить деньги куда угодно, если в этом месте имеется интернет.

  1. Сеть Биткойн практически полностью анонимна

Или почти полностью. Пользователь может открыть любое количество виртуальных адресов, которые никоим образом не привязываются к имени, адресу или любой другой информации, позволяющей идентифицировать пользователя. Но есть нюансы, о которых в следующем разделе.

  1. Транзакции в сети Биткойн являются публичными

Информацию о деталях каждой произведенной транзакции может получить любой пользователь сети. А значит у него есть возможность посмотреть какой адрес является отправителем платежа, а какой — получателем. И уточнить размер сумм перечисленной при этом. Перечень транзакций, произведенных в Биткойн, сохраняется в каждом из многочисленных узлов сети.

А значит если кто-то узнает, что конкретный адрес принадлежит определенному пользователю то ему будет доступна информация о количестве криптомонет, лежащих в данном кошельке и всех операциях, имеющих отношение к этому адресу.

  1. Стоимость транзакций в системе Биткойн незначительна

Для осуществления международных переводов через банк придется заплатить не менее пятисот рублей. А транзакция любого количества виртуальных денег независимо от того куда они отправляются может происходить и бесплатно. Если пользователи и отдают какую-то незначительную часть денег, то только для того, чтобы платежи проходили еще быстрее. Это своего рода «чаевые» для узлов, через которые проходит транзакция.

  1. Платежи, проводимые в сети Биткойн, выполняются очень быстро

Платеж может быть проведен вне зависимости от времени суток, места нахождения получателя и отправляемой суммы в течение нескольких минут.

  1. Транзакцию в системе Биткойн нельзя аннулировать или заблокировать

Проведенная Bitcoin-транзакция не может быть аннулирована ни при каких условиях. То есть отданные виртуальные монеты вернуть нельзя, что делает их похожими на реальные деньги.

Целью данной статьи было максимально полно ответить на основную массу вопросов, задаваемых теми, кому пришлось впервые столкнуться с Биткойнами.

Популярные публикации

Самые популярные публикации по теме
за все время