И похоже, дальше цена будет только расти. Что делать покупателям - брать дорогостоящий аппарат, нафаршированный последними технологиями, и использовать его, как можно дольше, или купить устройство подешевле, чтобы менять каждые год-два?

Покупка флагманов

В приобретении продвинутых моделей от крупных брендов действительно есть смысл. В них используются передовые технологии, им обеспечена производительская поддержка. Свежие версии операционной системы Android сначала выходят для флагманских моделей и лишь затем для бюджетников. Apple регулярно обновляет iOS и делает систему доступной для всех устройств независимо от года выпуска.

Но, к сожалению, не все так гладко. Недавние новости о том, что Apple намеренно замедляет работу старых телефонов, чтобы заставить людей покупать новые, расстроили многих поклонников компании. Если бы дело касалось iPhone 4 или iPhone 5, которые вышли достаточно давно, оно вряд ли бы привлекло много внимания. Однако под раздачу попали iPhone 6, вышедшие всего-то 3 года назад. 3 года - не такой уж и большой срок для жизни смартфона. Несмотря на то, что с тех пор мобильные технологии ушли далеко вперед, многие люди по-прежнему довольны своими iPhone 6 и не собираются менять их. Со стороны Apple было некрасиво подводить тех, кто продолжает пользоваться пусть не топовой, но довольно мощной по сегодняшним меркам моделью.

Google также пытается вынудить своих пользователей обзавестись новым Android, но поступает иначе. Смартфоны старше двух-трех лет просто перестают получать обновления операционной системы. Например, неплохой аппарат Google Nexus застрял на Android 7. Его обновление до восьмерки (и уж тем более до девятки) не предвидится.

Покупка бюджетников

Поскольку даже флагманам не гарантирована пожизненная поддержка, можно прийти к справедливому выводу, что тратиться на дорогой мобильник нет смысла. Вместо него лучше приобрести нечто подешевле. Таким образом, через пару лет, когда его обновления прекратятся, вы сможете приобрести еще одну доступную высокопроизводительную модель.

Есть предостаточно людей, которые все еще пользуются Samsung Galaxy S5 или iPhone 4. И они вполне довольны, если, конечно, у них нет желания играть в ресурсоемкие игры. В этом и суть: выбор смартфона должен основываться не на том, что он умеет делать, а на том, что вы лично от него хотите. В век высокоскоростной связи и мощных процессоров большая часть времени, проведенного в смартфоне, по-прежнему уходит на электронную почту, переписку и социальные медиа. Чтобы выполнять эти операции с комфортом, не нужно тратить $1000.

Статус – это не все в жизни

Как-то так получилось, что новый iPhone или Galaxy S стал символом благосостояния и высокого положения в обществе. За исключением таких вещей, как распознавание лица по технологии FaceID и сканирование радужной оболочки, все остальное можно получить от смартфона за $300-400. Например, LG G Vista 2 оснащен 13МП-ной основной и 5МП-ной фронтальной камерами, 1080p Full HD дисплеем и 8-ядерным процессором. Сейчас он стоит меньше $200. На практике вместо одного iPhone X вы можете приобрести пять штук LG G Vista 2.

В заключение

Бюджетные и средние линейки представлены в более широком ассортименте, чем флагманские. Купив смартфон за $1000 долларов, вы можете проходить с ним пару лет, не беспокоясь о снижении производительности и прекращении поддержки. Но не забывайте, нет никакой гарантии, что новый сверхмощный смартфон проработает дольше любого другого. Обычно по прочности и долговечности флагманы ничем не отличаются от аппаратов, чья стоимость вдвое меньше.