В международной гонке на развертывание высокоскоростного интернета 5G лидирующую позицию удерживает Китай. К такому выводу пришли аналитики из информационно-исследовательской организации Analysys Mason.

Ими был составлен топ-10 стран, которые к данному моменту достигли наибольшего прогресса во внедрении и испытаниях 5G-оборудования. Считается, что успех китайцев в этой сфере обусловлен согласованными действиями правительства и сотовых операторов.

Китайские провайдеры уже готовятся к запуску 5G

Каждый из китайских провайдеров уже успел назначить дату запуска 5G. Руководство страны в свою очередь работает над тем, чтобы создать поставщикам сетевых услуг все необходимые условия.

В частности, к ним относится выделение полос от 100 MHz в средних частотах и от 2,000 MHz в высоких посредством аукционов. Если Китаю удастся поддерживать заявленные стандарты, страна сможет стать абсолютным лидером в продвижении сетей пятого поколения.

Китайцев активно догоняют и другие страны в гонке за 5G

На втором месте по активности развертывания 5G находится Южная Корея, на третьем – США, на четвертом – Япония. Это те страны, которые так же, как и Китай, уделяют основное внимание сотрудничеству и распределению обязанностей. Неплохо обстоят дела в Великобритании, Испании и Италии, где в этом году проводятся аукционы по распределению радиочастотного спектра. Но в целом Европа заметно отстает от азиатских стран.

По данным исследовательской фирмы CCS Insight, к 2023 году Старый Континент сможет обеспечить лишь 100 миллионов подключений по сетям 5G. В качестве основных причин, тормозящих развитие новейших стандартов связи, называются отсутствие согласованных действий между властями и провайдерами, общий фокус на использовании 4G, сильная фрагментация рынка и растущий контроль над способами беспроводной связи.

Китайцы лезут потихоньку во все

Не так давно успешный китайский производитель техники OPPO объявил о своем решении создать международную сеть учреждений, проводящих исследования в области ИИ и сетей 5G. Компания уже заключила сотрудничество с Стэнфордским и Нью-Йоркским университетами, целью которого является изучение существующих стандартов связи, а также создание совместных инновационных разработок.

Собственную работу в данной отрасли американцы ведут и своими силами. Чтобы помочь отдельным штатам и провайдерам выработать согласованные действия по принятию новых стандартов, ассоциация производителей сотовой связи CTIA запланировала проведение 5G саммита, на котором надеется объединить соответствующие органы управления и определить наилучший путь развития.