Например, вы регистрируетесь на определенном сервисе и не хотите, чтобы данный сервис передал ваш e-mail или номер телефона третьим лицам.

Безопасность связана с тем, как приложение или сервис осуществляют работу с личной информацией пользователей. Это может означать, что приложение будет собирать только необходимую информацию и уничтожит ее, когда нужда в ней исчезнет. В частности, это касается одноразовых паролей, которые пользователи получают для входа в систему.

Недостаточное понимание современных технологий породило ряд мифов, связанных как с конфиденциальностью, так и с безопасностью.

Миф 1: использование режима инкогнито в браузере может защитить меня

 Служить и защищать

Каждый веб-браузер имеет приватный режим или режим инкогнито. Пока он включен, браузер не будет сохранять ссылки, по которым вы переходите, импортировать закладки или автоматически входить в учетные записи. Как только вы закроете окно, браузер избавится от большей части информации, которую кто-то может использовать для отслеживания ваших действий.

Тем не менее, приватный режим не дает анонимности. Независимо от того, какой браузер вы используете, он не скроет ваши действия от интернет-провайдера, сайтов и правоохранительных органов, которые следят за вашей деятельностью. Любые файлы, скачанные во время просмотра в приватном режиме, останутся на вашем компьютере или смартфоне после закрытия браузера.

Миф 2: анонимности можно добиться при помощи продвинутых мер

Анонимность

Анонимность предполагает, что ваше местоположение или личность не будут идентифицированы. Вы можете предпринять некоторые дополнительные шаги для защиты вашей конфиденциальности во время просмотра веб-страниц, но в настоящее время в интернете невозможно оставаться полностью анонимным.

Даже использование Tor или VPN не дает вам полной анонимности, поскольку каждая служба использует какой-либо идентификатор, чтобы отличать вас от других пользователей. Даже VPN-провайдеры, которые рекламируют анонимные службы, могут регистрировать ваше имя, IP-адрес и другие сведения о вас. Идентификатор может не раскрывать вашего реального имени, но он все равно является частью информации, которая в связи с другими данными поможет при необходимости идентифицировать вас.

Миф 3: письма, которые я отправляю и получаю, видны только мне и собеседнику

В большинстве случаев, когда вы отправляете сообщение по электронной почте или в социальной сети, оно не видно никому, кроме отправителя и получателя. Но иногда нарушения в системе безопасности могут сделать конфиденциальную переписку общедоступной.

Кроме того, правительственные агентства могут без особого труда получить доступ к вашей электронной почте. Закон гласит, что при наличии ордера или распоряжения суда спецслужбы могут получить доступ к электронным письмам, хранящимся на сервере интернет-провайдера или почтового клиента.

Еще один момент касается использования рабочего компьютера в личных целях. Ваш работодатель имеет право просматривать рабочий почтовый ящик. Так что если вы хотите, чтобы ваша переписка с юристом или врачом осталась конфиденциальной, не пользуйтесь ящиками и учетными записями, предназначенными для рабочих целей.

Миф 4: если я не делаю ничего противозаконного, мне не нужно беспокоиться

 Стоит беспокоится

Сторонники государственного надзора утверждают, что если вам нечего скрывать, вам не нужно беспокоиться о том, что правительство собирает информацию о вас. Но как пять лет назад отметил Даниэль Солове, доктор юридических наук Университета имени Джорджа Вашингтона, подобное пренебрежение личной неприкосновенностью может иметь далеко идущие последствия. Во-первых, это наделит правительство огромной властью над гражданами. А во-вторых, сделает граждан уязвимыми для дальнейших вторжений. По словам доктора Солове, если человек не делает ничего плохого, общество не должно заставлять его оправдываться за каждый совершенный поступок. Ключевой компонент свободы – отсутствие беспокойства о том, как оправдать себя.

Всегда найдутся вещи, которые вы захотите сохранить в тайне от посторонних: книги, фильмы, посещаемые сайты и т.д. Конфиденциальность – это такое понятие, потребность в котором растет вместе с развитием интернета и распространением гаджетов. Не стоит отказываться от права на неприкосновенность частной жизни, даже если вы не делаете ничего противозаконного.

Миф 5: другие люди не заботятся о конфиденциальности, значит, и я не буду

 Они заботятся о безопасности

На самом деле, каждый хотел бы знать, как личная информация собирается и используется, просто обилие сайтов и приложений не дает этого сделать. Большинство людей не вносят изменений в настройки браузера или программы из-за уверенности, что личные данные все равно рано или поздно утекут в сеть. В этом виновата недостаточная информированность о способах шифрования и уровнях конфиденциальности.

Популярные публикации

Самые популярные публикации по теме
за сто дней