А начнем мы все с тех же самых операторов гигантских экзоскелетов, на которых построен сюжет аниме…

1. Код Гиас: Восставший Лелуш (2006-2007) 8.91

В 2010 году вселенной этого аниме жанра меха Священная Британская империя стала доминирующей военной державой. После масштабной подготовки страна начала завоевывать одно государство за другим. Под натиском Британии, использующей огромные экзокостюмы Найтмеры, первой сдалась Япония. Впоследствии захватчики переименовали страну восходящего солнца в 11 сектор и нещадно подавляли любые волнения недовольных оккупацией граждан.

До войны Британия была в хороших отношениях с Японией. Лелуш Ламперуж являлся членом королевской семьи Священной империи и дружил с Сузаку, сыном японского правителя. Но однажды в британском дворце поднялся мятеж, мать Лелуша была убита, а сам паренек чудом остался жив и сумел сбежать. После того, как герой узнал, что Священная империя захватила Японию, он сменил имя и поклялся отомстить тем, кто расправился с его матерью и разлучил с близким другом.

По своему обыкновению Лелуш направлялся в школу и стал свидетелем погони правоохранительных служб Священной империи за повстанцами из 11 зоны. Нарушители сперли у правительства капсулу с сверхсекретным оружием и не собирались сдаваться без боя. Стечение обстоятельств привело к тому, что Лелуш оказался в грузовике японцев, а британские военные решили, что он заодно с террористами. Героя должны были расстрелять, но тут из капсулы, в которой хранилось сверхсекретное оружие, вылезла таинственная девушка. Она сказала Лелушу, что даст ему силу, с которой ему будет подвластен весь мир.

Не до конца осознавая свои действия, герой приказал британским военным убить друг друга. Солдаты тут же подчинились словам подростка, а Лелуш понял, что с помощью новой способности сможет отомстить правительству Священной империи.

2. Гуррен-Лаганн, пронзающий небеса (2007) 8.63

Герои этого аниме жанра меха Саймон и Камина родились и выросли в глубокой подземной деревне. Они никогда не выходили на поверхность и всегда мечтали там побывать. Камина был свободолюбивым бездельником, но умел толкать мотивирующие речи и вести за собой толпу. Саймон же терялся на фоне неунывающего друга и считал себя жалким. Все, что он умел – бурить землю для расширения деревни.

Однажды во время раскопок Саймон наткнулся на загадочный предмет, который оказался ключом зажигания к древнему гигантскому роботу. Эта махина стояла посреди деревни и местные поклонялись ей, как богу. Камина и Саймон активировали робота и назвали Лаганном. Забравшись в кабину, ребята поняли, что могут им управлять, и направили гиганта в сторону поверхности. Там друзья повстречали роковую красотку Йоко Литтнер с гигантской пушкой наперевес. С помощью новой знакомой Камина и Саймон отбили атаку неких звероподобных существ. Создания истребляли людей, которые, как оказалось, все еще жили на поверхности.

Вместе с боевой подругой Камина и Саймон отправились на исследование земель, лежащих далеко за пределами деревни, земель, что лежали не внутри, а снаружи подземелий. Конечно же оказалось, что Лаганн был не единственным в своем роде, и ребятам предстояло узнать еще множество тайн, связанных с гигантскими роботами.

3. Призрак в доспехах: Синдром одиночки (2002-2003) 8.43

В недалеком будущем вселенной следующего аниме меха человечество развилось настолько, что нашло способ полностью заменять тела людей на механические. Эта инновация позволила значительно увеличить как физические, так и умственные навыки человека и вывести их на новый уровень. Личности граждан отныне назывались «призраками», которыми можно было управлять из общего виртуального киберпространства.

Преступники наравне с простым людом адаптировались к новой реальности, и их злодеяния обрели небывалый размах. Для противостояния специфическим угрозам правительство сформировало независимое Девятое полицейское подразделение, работа которого была полностью сфокусирована на киберугрозах. Спецотделом руководили гениальный разведчик Дайсуке Арамаки и киборг Мотоко Кусанаги. С любым делом герои справлялись успешно и в кратчайшие сроки, но в этот раз им попалась непростая задачка. Хакер высочайшего уровня по прозвищу «Смеющийся человек» взламывал «призраки» высокопоставленных лиц, а вычислить его не представлялось возможным.

Под руководством Дайсуке киборгу с напарниками пришлось пойти на большие риски и подвергнуть себя смертельной опасности, чтобы отыскать треклятого Смеющегося человека и покончить с его преступлениями.

4. Евангелион нового поколения (1995-1996) 8.34

В мире этого аниме жанра меха спустя пятнадцать лет после глобальной катастрофы, известной как Второй удар, человечество столкнулось с новой угрозой. Чудовищные существа, именуемые Ангелами, напали на Токио-3. Справиться с врагом не могли даже многотысячные армии, использующие передовую военную технику. Единственная надежда на спасение человечества лежала в руках NERV, таинственной организации, возглавляемой не менее таинственным типом Гендо Икари. Компания использовала гигантских роботов Евангелионов, управляемых людьми. Конструкция механических гигантов и их специфические защитные барьеры под названием Поля Абсолютного Ужаса позволяли пилотам машин на равных сражаться с Ангелами.

Незадолго до этих событий четырнадцатилетний Синдзи Икари приехал в Токио-3 по просьбе отца, который был главой компании NERV. Много лет назад Гендо бросил мальчика, а теперь, по неизвестной причине, захотел встретиться с сыном. Глубокая обида на горе-папашу и травма от смерти матери душили Синдзи, поэтому он не горел желанием вновь увидеться с родственником. Все же отважившись встретиться с отцом, герой появился у него на пороге, но Гендо оказал сыну не особенно теплый прием. Оказалось, что ушлый делец хотел использовать мальчика в качестве пилота новейшего Евангелиона, которым не мог управлять никто, кроме Синдзи, из-за особенностей конструкции аппарата и физических данных его сына.

После начала атаки Ангелов несчастному мальчику не оставалось ничего иного, кроме как подчиниться воле отца и взять под управление робота. Жестокие битвы и ужасные смерти, свидетелем которых стал герой, сильно давили на его психику.

Но на кону были жизни миллиардов людей, и защитить их на сей раз, увы, не мог никто, кроме Синдзи.

5. 86 (2021) 8.25

Этому аниме у нас на сайте посвящен отдельный материал. Власти Республики Сан-Магнолия, одной из воинственных стран вселенной этого аниме жанра меха, уверяли народ, что в их войне против Империи Джадиан не было жертв. Однако на деле люди гибли, только об их существовании обычные граждане не знали. Беловолосые Альбы из 85-и секторов Республики благополучно жили за высокими стенами, а люди, чей цвет волос отличался от белого, отправлялись в секретную 86-ую фракцию. Находящиеся в отдалении от других регионов Республики изгои должны были сражаться против легиона Империи. Ими командовали благородные республиканские Диспетчеры, отдающие приказы и курирующие боевые схватки дистанционно.

Люди из 86-ой фракции сражались, управляя быстроходными боевыми машинами. Правительство твердило, что аппараты не нуждаются в пилотировании, и человеческих жертв нет, но на деле изо дня в день десятки солдат Республики гибли на поле боя. Владилена Милизе, которую недавно назначили Диспетчером изгоев, как и остальные Диспетчеры видела и слышала, как страдают люди. Но она была единственной, кто отчаянно пыталась открыть своим благородным товарищам и командованию глаза и твердила, что дискриминация по цвету волос отвратительна, но слова девушки не воспринимали всерьез.

Шиней Ноузен был печально известным капитаном отряда 86 сектора. Все знали, что в большинстве битв он оставался единственным выжившим, в то время как на смену павшим и искалеченным бойцам его отряда постоянно приходили все новые рекруты. Шиней не гордился этим достижением. Герой видел, как каждый день умирают его товарищи, и уже смирился с тем, что ему в одиночку придется нести груз вины за их смерти.

Сможет ли Владилена заставить правительство Республики изменить отношение к тем, кто так несущественно отличается от Альб? Чем закончится война Империи и Республики и доживет ли Шиней до момента, когда ему не нужно будет сражаться?

6. Эврика 7: Псалмы планет (2005-2006) 8.06

В захолустном городке Беллфорест жил 14-летний мальчик по имени Рентон Терстон. Он мечтал покинуть дом и присоединиться к группе наемников Геккостейт, поскольку надеялся, что в их компании сможет принимать участие в приключениях, которые скрасят его обыденную жизнь. Однако дед героя противился желанию внука заняться смертельно опасной деятельностью наемника и подбивал Рентона к тому, чтобы тот обучился семейному ремеслу и стал механиком. Парень пытался усидеть на двух стульях одновременно, оттачивая навыки ремонтника и не теряя надежды на то, что ему удастся улизнуть и добраться до Геккостейта.

Все изменилось, когда в гараж Рентона неожиданно врезался неизвестный робот. Его пилотировала девушка по имени Эврика, состоящая в той самой группе наемников, в которую герой так стремился попасть. Незваная гостья умоляла деда Рентона починить ее аппарат, и тот согласился. Процесс ремонта прервали военные, привлеченные подозрительной возней. Оказалось, что Геккостейт были не в ладах с правительством, и Рентон решил подсобить новой знакомой. Он подключил к аппарату девушки необычный интерфейс, с помощью которого наемница сумела-таки отбить атаку военных.

После встречи с членом группы Геккостейт герой присоединился к наемникам и даже стал вторым пилотом робота, которым управляла Эврика. Но жизнь беглеца, выживающего за счет случайных заданий, увы, оказалась не такой веселой и романтичной, как Рентнон до этого предполагал.

7. Макросс (1982-1983) 7.92

После того, как таинственный космический корабль врезался в Землю, человечество осознало, что в космосе иная жизнь еще как существует. Опасаясь возможной агрессии со стороны пришельцев, страны всего мира решили объединиться под знаменем ООН, дабы при возникновении опасности из космоса была возможность общими силами справиться с ней. На борту же упавшего космического корабля не оказалось ни одной живой души, поэтому сформированная коалиция «прихватизировала» судно и назвав его Макроссом.

И вот однажды было обнаружено, что к Земле приближается флот космических кораблей, принадлежавших расе инопланетян Зентради. Корабли уже всерьез готовились приземлиться на земную поверхность, но Макросс активировал какую-то программу и уничтожил незваных гостей, тем самым развязав межгалактическую войну.

Невольными участниками противостояния космического масштаба стали свободолюбивый пилот Хикару Итидзё и начинающая певица Минмей Линн. Герои вместе с новой командой Макросса, набранной из космонавтов Земли, отправились в эпическое путешествие, в котором им пришлось лицом к лицу столкнуться со всеми жестокостями глобальной войны.

8. Король храбрецов Гаогайгар (1997-1998) 7.82

Во вселенной этого аниме фантастического жанра меха 2005 году на город Токио напала раса инопланетных монстров Зондерс. Единственной защитой от этих существ оказалось секретное агентство, известное как 3G, главным оружием которого являлся гигантский робот Гаогайгар. Пилотировал аппарат Гай Шишио, бывший астронавт, который чуть не погиб два года назад, когда Зондеры впервые напали на Землю.

В то время герой сражался с врагом в космосе, его шаттл был подбит и загорелся. Гаю удалось спастись благодаря загадочному роботу-льву Галеону, который вытащил его из потерявшего управление корабля и доставил на Землю. Отец астронавта затем использовал энергетическое ядро Галеона, чтобы частично превратить сына в киборгаЮ, тем самым сохранив ему жизнь. После радикальных изменений в теле Гай обрел необычайную физическую силу и реакцию, и уже спустя два года в качестве пилота Гаогайгара защищал Землю от Зондерсов.

В священной миссии по спасению планеты герою помогала команда роботов-трансформеров и мальчик по имени Мамору, который, как позже окажется, был как-то связан с таинственным Галеоном.

9. Мобильный воин Гандам (1979-1980) 7.76

На дворе этого аниме меха шел 0079 год Всемирного Века. Человечество переместилось в космос, живя в колониях, называемых Сайдами. Одно из этих объединений объявило себя Герцогством Зион и развязало войну с Земной Федерацией, в которую, конечно же, входила сама Земля. Колония быстро начала прижимать противника, используя мощных человекоподобных роботов под названием Мобильные костюмы. Спустя девять месяцев конфликта Земная Федерация разработала собственного мощного пилотируемого робота под названием Гандам, но испробовать изобретение в бою не успела, поскольку оказалась не готова к новой вражеской атаке.

Пятнадцатилетний мальчик Амуро Рей жил на Земле и стал свидетелем очередного вторжения Зиона. Тестирование Гандама еще не проводилось, поэтому земляне не могли вывести его на поле боя. Амуро случайно обнаружил спрятанного робота и, осознавая, что иначе его дому настанет крышка, решил попробовать себя в роли оператора еще не прошедшей полевых испытаний машины.

Чтобы защитить родную планету, парню придется сразиться в великом множестве боев и поучаствовать в огромном количестве схваток с внеземными агрессорами. Ему будет противостоять просто огромное количество противников, и сильнейшим из них окажется лучший из вражеских пилотов по имени Чар Азнабль.

С ним у парня точно возникнут проблемы.

10. Бронированные воины Вотомы (1983-1984) 7.70

В мире этого аниме жанра меха пламя войны меж враждующими звездными системами погрузило почти 200 миров в кровавую баню. Но, наконец, в Галактике Астрагиус все же установилось хрупкое перемирие.

Кирико Кюви служил в правительственном спецподразделении, где был одним из пилотов гигантских роботов. Неожиданно его перевели в отдел, который занимался секретной и крайне сомнительной деятельностью – кражей военных секретных чертежей. Только выяснилось это слишком поздно, как раз после того, как Кирико выполнил возложенную на него «миссию», поэтому теперь герою пришлось смириться с тем, что, если все «вылезет на поверхность», в глазах властей он станет преступником, а в глазах родины – изменником.

Парень осознал, что если попадется, то результаты проделанной работы его пойдут прахом, а самого его бросят гнить в тюрьме. Подбившие героя на похищение документов товарищи решили облегчить его душевные страдания и бросили Кирико умирать в открытом космосе. Чудом герою удалось спастись и вернуться на родную планету. Теперь Кирико должен был выяснить, ради чего он пожертвовал спокойной жизнью и карьерой.

Парень догадывался, что похищенные им разработки были как-то связаны с таинственной женщиной, которую герой повстречал во время выполнения задания. Кирико предстояло отыскать незнакомку и узнать правду о цели заговора, невольным участником которого он стал.

Заключение

На этом мы вынуждены сделать остановку и прервать наш топ-100 лучших аниме жанра меха на самом интересном месте. Дальше вышагивать на своих (а точнее – на японских) роботах, шагоходах, эксзоскелетах и т.д. будем уже на следующей неделе. Пока же, как обычно, приятного вам просмотра выбранных с нашей помощью картин, отличного настроения, мирного неба над головой и еще больше клевых аниме на обширных просторах сети Интернет!

Часть 2 - аниме меха с 11 по 20 Часть 3 - аниме меха с 21 по 30

Часть 4 - аниме меха с 31 по 40