В последнее время мы довольно часто говорим о Jojo’s, однако данный материал был написан несколько месяцев назад, но не был опубликован по техническим причинам. Наверстываем упущенное. Детальным анализом мы заниматься не будем, однако разберем корни неприязни людей к шестой части и основные плюсы.

Почему люди ненавидят Jojo’s Part 6 Stone Ocean?

Чаще всего это мнение встречается на англоязычных форумах и YouTube, но частенько его можно увидеть и на просторах СНГ. Зачастую все претензии сводятся к нескольким пунктам:

  • В манге нет интересных второстепенных персонажей
  • В Stone Ocean странные бои и стенды
  • Жалобы на дыры в сюжете
  • Концовка противоречивая
  • Манга в целом отличается от прошлых работ

Если присмотреться к данным претензиям, все они так или иначе либо субъективные, либо связанные с не пониманием сюжетных моментов манги. С вашего позволения я обойду стороной извечное «Араки забыл» и для общего понимания того, почему это больше вышедший из-под контроля мем, могу посоветовать посмотреть детальную деконструкцию всех так называемых сюжетных дыр.

Что же касается остальных пунктов, я не столько буду опровергать их, сколько расскажу, почему появляются такие претензии. Если говорить о героях, в Golden Wind, Хирохико Араки показал эволюцию своего умения писать сценарии и прорабатывать персонажей, в чьей компании хочется оставаться подольше. После такого, читателям [и возможно позже зрителям], трудно принять новых героев, общее количество которых небольшое. Кроме главной героини в сюжете Stone Ocean фигурирует еще 5 персонажей [речь именно о соратниках Джолин], каждый из которых появляется на разных этапах произведения, и времени для взаимодействия друг с другом, как в случае с отрядом Буччеллати, у них не так много. Но это не значит, что химии между ними нет или что они прописаны хуже.  

Что же касается всего остального – Stone Ocean просто другая, но именно ее отличие от остальных частей делает ее особенной. Она больше всего выделяется по характеру истории и своему сеттингу. Для лучшего понимания, синопсис манги следующий. 19-летняя Джолин Куджо, дочь главного героя третьей части Jojo’s Джотаро Куджо попадает в аварию, в которой ее парень сбивает человека. Он уговаривает Джолин спрятать труп, так как его могут посадить в тюрьму, и она идет у него на поводу. Однако оказывается, что весь инцидент был подстроен, чтобы повесить на Джолин убийство и сокрытие трупа, дабы ее посадили в тюрьму Green Dolphin. В ней она сталкивается с неким Whitesnake, человеком, ответственным за все произошедшее. Через Джолин он пытается добраться до Джотаро, так как знает, что он придет в тюрьму вытащить дочь. Джолин же предстоит защитить своего отца, выбраться из тюрьмы и понять истинные мотивы своего противника.

Кроме этого, благодаря странному медальону ее отца, в котором была спрятана часть небезызвестной стрелы, у героини появляется свой стенд Stone Free. Это основная завязка сюжета без спойлеров.

Практически 80% всей манги будет происходить на территории тюрьмы, что резко контрастирует с прошлыми работами автора манги. Если посмотреть рейтинг популярности всех частей ДжоДжо, то можно заметить, что топ три это Stardust Crusader, Golden Wind и Steel Ball Run. Все они являются дорожными историями или же «роуд муви», где персонажи добираются из точки А в точку Б по пути сражаясь с разными противниками и попадая в интересные ситуации. Не сложно понять, что аудитория, которая любит подобные истории, не так приветлива к чему-то камерному, как Stone Ocean, которая является еще более локальной, чем та же Diamond is Unbreakable.

Еще одна причина неприязни к шестой части, которую я могу понять – людям не нравится, как поступили с Джотаро. Третий Джостар сам по себе является, наверно, самым любимым героем всей серии, и играет немаловажную роль даже в сюжете четвертой части. Однако в шестой Араки [далее идут спойлеры] в буквальном смысле выводит Джотаро из истории до самого конца манги, когда White Snake похищает его память и стенд, оставляя судьбу самого любимого героя в руках его дочери. Вероятно Джолин, которая не обладает столь гипертрофированным как у отца в ее возрасте характером, показалась читателям попыткой Араки заменить их героя, что совсем не так. Хотя аксиома, что каждый новый Джостар лучше предыдущего в новой части – сохраняется еще с самого начала истории.

Не хватило людям и динамики. В шестой части появляется достаточно много стендов с очень сложными способностями, которые люди тоже записывают в минусы истории. Хотя этот аргумент сам по себе странный.

Ну и наконец, самое важное – концовка [далее критические спойлеры]. Многим совершенно не нравится, что в итоге Stone Ocean закончился смертью всех главных героев, кроме Эмпорио. Подобная концовка по-настоящему шокирующая, но при этом создает впечатление, что все закончилось плохо. Хотя лучше сказать, что все герои пожертвовали собой, чтобы победить главного антагониста. В итоге вся вселенная перезапускается, а герои получают в ней новое, лучшее будущее. При этом мангака убрал в ящик всю вселенную до этого, что явно не понравилось многим фанатам. Почему-то люди думают, что это какое-то неуважение ко всем остальным частям, хотя они все также остаются частью франшизы и никуда не делись.

Это только несколько основных претензий, которых еще очень много если всматриваться в детали, например, других детей Дио. Беря все это во внимание, я хочу рассказать о достоинствах шестой части, и почему на самом деле она является самой важной и одной из лучших в общей истории.

Почему Stone Ocean прекрасен

Сеттинг

Несмотря на жалобы людей, сеттинг можно назвать одним из главных достоинств манги. И хоть может показаться, что после традиционного «роуд муви» подобная история может проседать – все совсем не так. Лично я начинал читать мангу с неким подозрением, не понимая, как история может разворачиваться в тюрьме. Я ошибался. Тюрьма Green Dolphin – это по настоящему оригинальный сеттинг, который играет на пользу сюжету. Джолин оказывается изолированной от всего мира, разбитая, без друзей и помощи, она полностью оплетена контролем главного антагониста, священника Пуччи с его стендом Whitesnake и шестерками. Героине предстоит побороть целую систему тюрьмы, переполненной агентами священника, что дает нам возможность увидеть одну из самых оригинальных историй во всей серии. Плюс, впервые со второй части мы увидим глобальный конфликт, однако на этот раз выросший из довольно личного противостояния.

Джолин Куджо — одна из лучших ДжоДжо

Важна также и сама героиня, так как является не только первой женщиной в Джоджо, но и пионером подобной смены пола в  сёнэнах. Во многом Араки придумал Джолин с оглядкой на растущее фем движение в начале 21 века и популяризации женских героинь в медиа. Одно это делает мангу увлекательной и освежающей в контексте того, что всеми главными и второстепенными героями истории были мужчины. Трио Джолин, Эрмес и Фу Файтерс – неподражаемое и эта троица может показать насколько интересна смена гендерного формата истории.

Хоть и не без минусов, сама Джолин, пока что один из самых проработанных персонажей во всей франшизе, так как во время всей истории она проходит личностный рост, а каждый бой меняет ее, делая сильней и уверенней как персонажа.

Отдельно хочется выделить cтенд Джолин Stone Free. Из всех виденных нами стендов, Stone Free не самый мощный. Он состоит из нитей, которыми Джолин может управлять и они являются частью ее тела. Если она слишком сильно растягивает их, то разматывает и себя. Стенд абсолютно не такой мощный как Star Platinum или Crazy Diamond и не настолько уникальный как Gold Experience, поэтому в сражениях героиня всегда делает ставку на тактику и умелое использование своей способности. Это делает бои увлекательными с точки зрения изобретательности героев.

Стенды

В целом стенды в Stone Ocean могут похвастаться тем, что они уникальны. Перебрав много разных концепций и идей, Хирохико Араки ввел в историю стенды, чьи способности основываются на странных погодных явлениях, сверхъестественных существах, карме, контроле памяти и квантовой физике. Понять некоторые из них трудно, что и рождает кучу претензий к памяти автора, однако если попытаться понять, как именно работает та или иная способность, можно удивиться глубине проработки.

История и Антагонист

Шестая часть дает еще раз понять, что Дио Брандо – самая большая заноза в заднице во всей истории аниме, и способен вредить героям даже после того как он умер. Мы имеем дело с Энрико Пуччи, верным последователем Дио, который после смерти своего кумира хочет построить мир, который бы отражал его идеалы.

Пуччи можно назвать настоящим фанатиком, главная цель которого – построить на земле рай для всех людей и подарить им контроль над тем, что выступало во всей манге Jojo’s Bizzare Adventure центральной темой – судьбой. По сути, его мотивы совершенно не нацелены на уничтожение или вред. Я бы сказал, что у него просто искажённое представление о человеческом счастье и не лучшие методы его достижения. Это также делает его куда более сложным антагонистом, чем Дьявло в том же Golden Wind.

Концовка

Ну и то, что многими признается самым противоречивым – я считаю главной особенностью сериала. Еще со времен Phantom Blood манга Jojo’s зарекомендовал себя как сёнэн, который не боится убить своего главного героя, и Stone Ocean верно идет по этой тропе. Она как бы говорит: «А что если герои не успеют остановить своего противника? Что если у них не будет достаточно сил, чтобы бороться с ним?». И именно жертвуя собой, Джолин и остальные смогли спасти мир от влияния Пуччи, понимая, что у них нет возможности сделать по-другому, кроме как доверить все Эмпорио. Это делает жертву главной героини настолько важной. И что не менее значимо, это дало возможность Араки перезапустить вселенную для новых экспериментов. И явный признак того, что это было отличное решение – Steel Ball Run, которая является одной из лучших манг современности.

Подводя итоги, я понимаю, почему людям может не нравиться Stone Ocean, но само произведение как таковое показывает нам, как автор смело развивает свою вселенную, персонажей и как не боится заигрывать с новыми темами в своей работе. Поэтому, как только шестая часть выйдет в виде аниме, вы обязаны будете его посмотреть.