Ещё несколько лет назад на Западе при покупке смартфонов были популярны субсидии, когда аппараты продавались по сниженной цене, но за это приходилось на несколько лет заключать контракт на обслуживание с оператором мобильной связи.

Теперь эта практика ушла в прошлое и покупателям приходится платить полную стоимость сразу. Цены на флагманские аппараты постепенно растут, в результате чего в 2018 году стоимость iPhone X и Galaxy Note 8 перевалила за отметку в $1000. Концепция флагманских аппаратов за $400 ушла в небытие, даже китайские производители стали повышать цены.

Никогда ещё стоимость аппаратов в момент начала продаж не была такой высокой, как в 2017 году.

Со статистикой не поспоришь

Статистика роста цен на телефоны

Подтверждает это наблюдение статистика от компании GfK, которая говорит о том, что средняя цена смартфонов достигла рекордной высоты. В минувшем году этот показатель вырос на 10% и составил $363, тогда как количество продаж смартфонов по всему миру выросло всего на 1%. В Северной Америке средняя цена выросла не так сильно, в отличие от Китая и Восточной Европы.

Розничные цены флагманских смартфонов Apple, Samsung и LG росли много лет. Когда-то они стоили $500, но теперь iPhone8 стартовал от $700. Первое поколение смартфонов Samsung Galaxy также стоило $500, тогда как Galaxy S8 поступил в продажу за $750. Если смотреть на Galaxy Note 8 или iPhone X, они стоят ещё дороже и именно такие модели внесли главный вклад в рост средней цены.

Как показано в таблице, все флагманские смартфоны в 2017 году стали дороже моделей, выпущенных годом ранее, иногда намного. Сюда не вошла линейка смартфонов Google, которая когда-то продавала флагманские модели по низкой цене. Аппараты Nexus ушли в прошлое, а пришедшие на замену смартфоны Pixel стоят не меньше остальных флагманов, а Pixel 2 XL дороже $1000.

Рост цен - это все жадность производителей ?

iPhone X

У роста цен есть немало причин, причём не только корпоративная жадность. Аппараты 2017 года получили изменения в плане дизайна и материалов, стали обязательными экраны 18:9 с поддержкой HDR, вырос минимальный объем флеш-памяти. Хочется верить, что рост цен остановится в 2018 году, поскольку спрос не может расти вечно и рано или поздно смартфоны будут у всех желающих.