Новшества затронули не только персональные сообщения одного пользователя, но и его собеседников. Если до этого удалить переписку в Телеграм можно было в течение двух суток с момента отправки, и при этом они переставали отображаться у самого автора послания, то теперь сообщение, которое приговорили к удалению, исчезнет у обоих участников диалога. Кроме того, один из участников приватной переписки может снести весь чат полностью.

Также переписка Телеграм дополнилась еще одной возможностью. Теперь пользователь с помощью приватных настроек сможет ограничивать число других пользователей, кому можно пересылать его сообщения. При активации данного ограничения послания пользователя все же будут пересылаться, однако через них уже нельзя будет попасть на его персональную страницу.

Глава Telegram объясняет новшество тем, что за 10-20 лет подавляющее большинство участников интернет-сообщества обмениваются миллионами посланий с тысячами собеседников. При этом они сохраняются в историях других людей, а самому автору сообщений уже до них не добраться. В то же время часть отношений и виртуальных знакомств прекращаются, но истории диалогов продолжают сохраняться.

Также в дополнение к комментариям относительно новых приватных опций Павел Дуров сделал пометку, что теперь пользователь может полностью контролировать собственное виртуальное общение. Давно забытая переписка Telegram или одно небольшое сообщение могут сыграть злую шутку с его автором в будущем. Часть диалога можно вырвать из контекста, переправить не тем адресатам, тем самым испортив карьеру пользователя.