Установка первых автоматов по продаже интегральных схем для хранения телефонных номеров абонентов (SIM-карт) будет произведена уже в текущем году. Эта информация подтверждена представителем МТС Алексеем Меркутовым.

По словам специалиста, компания владеет 3 десятками автоматов, которые лишены системы биометрической идентификации. Сейчас обзавестись картами могут люди, уже прошедшие процедуру регистрации паспортов в офисах продаж МТС. Но скоро в аппараты будут установлены так называемые симкоматы с камерами, главной задачей которых будет являться сканирование паспортов и сверка фотографий в документах с лицами покупателей.

Симкоматы уже как бытность

Стоит заметить, что симкоматы пользуются большой популярностью на Западе. Их использование экономит средства компаний за счет снижения расходов на сотрудников салонов связи и отделений банков. Еще один плюс таких устройств – способность работать в течение 24-х часов.

Представители «Мегафона» тоже заинтересовались проектом и подтверждают, что наличие подобных устройств положительно скажется на имидже любого сотового оператора. К тому же их установка позволит сократить расходы и развиться сети (за счет нахождения устройств в местах повышенной проходимости или, напротив, в глуши).

Билайн тоже думает

В «Вымпелкоме» тоже изучают проект. Не исключено, что компания последует примеру МТС и станет продавать «симки» через автоматы.

Интерес к симкоматам проявляют представители виртуальных операторов (MVNO), а также оператор крупнейшего госбанка страны «Поговорим», который использует сеть Tele2 для предоставления услуг мобильной связи петербуржцам и москвичам.

Эксперты подчеркивают, что затраты на оснащение офисов продаж подобными устройствами окупятся с лихвой, поскольку каждый год на территории России покупается свыше 100 млн штук SIM-карт.