Facebook готов заплатить до $40,000 тому, кто представит компании информацию о злоупотреблении пользовательскими данными. Об этом заявили сами представители FB во вторник 10 апреля. Ими была представлена новая программа бонусов, целью которой является привлечь онлайн-сообщество к вопросам безопасности и не допустить повторения инцидентов наподобие того, что недавно произошел с Cambridge Analytica.

Кто может получить вознаграждение?

Получить награду может абсолютно любой человек, который обратится в службу поддержки Facebook и убедительно докажет, что некоторая компания нарушает установленные правила соцсети, занимается скрытым сбором данных или использует их незаконным образом. Размер вознаграждения начинается от $500 за сообщение об утечке, в результате которой пострадало как минимум 10,000 пользователей социальной сети.

Facebook подчеркивает, что оставляет за собой право рассматривать каждый случай в индивидуальном порядке и может воздержаться от выплаты, если не найдет серьезных нарушений конфиденциальности. Также калифорнийская соцсеть предупреждает, что не намерена выплачивать вознаграждения за сообщения о тех утечках и уязвимостях, устранением которых уже занимается, даже если о них не говорилось публично.

А на instagram эта программа распространяется?

Программа бонусов касается только нарушений в рамках социальной сети Facebook и не распространяется на дочерние проекты вроде Instagram. За ее счет Facebook хочет избавить платформу от засилия мошенников, владеющих социальной инженерией и распространителей malware.

В связи со скандалом Cambridge Analytica, Facebook уже заблокировал несколько алгоритмов сбора данных. Соучредитель и генеральный директор компании Марк Цукерберг принес свои извинения Конгрессу США за столь масштабную утечку информации.

Также он пообещал сделать Facebook более ответственной платформой, которая будет не ждать, а принимать серьезные меры в отношении интернет-злоумышленников.