Данной серии аниме приписывают развитие жанра меха последние 40 лет. Она создала уникальную историю о сложной судьбе людей, войне и мире в масштабах космоса. Для Японии эта франшиза вездесущий столп научной фантастики, который можно увидеть во всем: от сериалов и фигурок, до самых настоящих статуй в натуральную величину.

Сегодня франшиза охватывает более 30 тайтлов и вопреки распространенному убеждению поднимает довольно серьезные темы. Несмотря на наличие в сюжете больших боевых роботов, подается это сугубо в научном, приземлённом ключе. Среди фанатов серии есть негласное мнение, что лучше всего начинать с оригинальных фильмов, а именно с картин 1981  и 1982 года, которые адаптируют сюжет сериала 1979-го. Их действие разворачивается в «Универсальном веке» во время однолетней войны между Зионом и Землей. Фильмы выстраивает все основные правила вселенной, которые потом будут только развиваться в последующих тайтлах. «Универсальный век» - является самой проработанной частью всей франшизы.

Сюжет стартует в 79 году Универсального века [2179 года нашей эры] после массовой колонизации человечеством внутренней солнечной системы с помощью искусственных мест обитания, названных «стороны». В фильме рассказывается история галактической войны между Земной Федерацией и Герцогством Зион, милитаристским консорциумом колонистов, борющихся за независимость.

Сюжет начинается с того, что Зион нападает на Сторону 7 и устраивает там бойню. Во время нее главный герой Амуро Рей невольно становится пилотом Гандама – мобильной брони, обладающей невероятной мощностью. Фильм привлекает не только тем, что в нем есть сцены сражения больших роботов, но и человеческой драмой. Хоть дизайн мехов Кунио Окавары стали культовыми и заложили основу для дальнейшего развития жанра, именно история людей является самой сильной стороной серии. По сути именно на сюжетной основе персонажей Ёсиюки Томино в будущем Хидеаки Анно придумает «Евангелион». Синдзи Икари – подросток, попавший в чрезвычайные обстоятельства и вынужденный управлять необычным оружием по воле тех, кто видит в нем лишь пешку, точно так же как Амуро Рей.

Зрители становятся свидетелями постепенного разрушения психики Амуро, поскольку смертельные потери очень тяжко влияют на его решимость продолжать битву. Антагонист Шар Азнабль, также представляет собой увлекательного персонажа. Военный вундеркинд и командир на службе Княжества Зион, он планирует вендетту против правящей знати правительства. Он, без сомнения, один из, если не самый популярный персонаж во всей франшизе. До такой степени, что не один раз создатели последующих частей повторяли в других антагонистах его характер.

Вначале аниме вышло в виде сериала из 43 эпизодов, но позже было адаптировано в три полнометражных фильма, которые сегодня можно посмотреть на различных стриминговых сервисах. Через некоторое время они даже будут доступны на Netflix. Трилогия фильмов была названа фанатами и критиками Gundam культурно идеальной отправной точкой для тех, кто плохо знаком с миром серии, но желает это исправить. Хотя самые хардкорные фанаты серии могут только посмеяться с этого и сказать, что нужно смотреть только оригинальный сериал 1979 года.

Однако есть несколько причин начать именно с фильмов, компилируемых сюжет оригинального сериала. В первую очередь из их сюжета пропало много филеров, которые растягивают повествование, но ничего в него не привносят. С другой стороны сюжет грамотно сжат и из него не убрано ничего важного. Во-вторых, в них качество анимации куда лучше и смотрится приятней, чем в сериале 79-го. По сути эта трилогия фильмов возродила франшизу, после того как сериал был отменен.

Сам автор рассказал, что планировал Gundam как сериал, который позже может быть адаптирован в полнометражный фильм. Таким образом, он хотел повторить успех другой космической оперы «Космический Линкор Ямато». Несмотря на все свои амбиции, шоу имело очень низкие рейтинги, что повлияло на количество эпизодов, сокращённых с изначальных 52 до 39. Авторы проекта смогли договориться с телеканалом о выпуске 43. И именно тогда произошло чудо, ведь последние серии сериала приобрели большой успех, что породило коммерческий успех на фронте продаж игрушек. Именно благодаря этому в будущем было выпущено три фильма с выжимкой самого главного. В свою очередь успех данной трилогии дал начало появлению сиквела в лице Mobile Suit Zeta Gundam и многочисленным продолжениям.

Сегодня же Gundam является серией, аудитория которой сформирована годами. Вам не обязательно смотреть абсолютно все творения в данной вселенной, особенно с тем учетом, что достаточное их количество проходное и существует только на костях великого наследия. Так, после просмотра трех театральных версий оригинальных историй вы решите для себя, стоит ли вам продолжать свое путешествие по миру Ёсиюки Томино. Ради справедливости стоит сказать, что многим все равно может не понравиться подача истории и внешний вид оригинальной брони, которая, возможно, ассоциируется с детскими игрушками. Но фильмы стоит посмотреть ради познавательных целей, как минимум, если вам интересно, откуда растут ноги у Evangelion.

 Как раз по причине того, что вышел последний фильм по «Еве», возможно, вам будет интересно ознакомиться со вселенной Gundam.