Добавленная в функции Word система Transcribe позволяет переводить аудио в формате реального времени. Для этого в ее настройках предусмотрена возможность записи речи или диалога. Весь процесс будет проходить в фоновом режиме. Помимо этого, в редактор Word можно загрузить заранее записанные файлы, которые Word преобразует в тексты. Скорость этого процесса будет зависеть от размера самого файла, ограниченного форматами wav, mp3, m4a, mp4, и еще от того, сколько времени длится сама запись.

При этом обновленный онлайн-Word предусматривает возможность исправления неточностей, которые могут появиться в тексте. Для этого в новую функцию интегрирована функция последующего внесения правок в итоговый документ. Инструмент Transcribe позволяет сделать это вручную, выделив тот или иной фрагмент текста. В этот момент программа автоматически активирует воспроизведение соответствующей части аудио, при этом может это сделать в замедленном темпе. Конечный отредактированный текст сохраняется в отдельном Word-файле или его можно скопировать в уже существующий документ.

Новая опция Word базируется на облачных разработках Microsoft, а в ее реализации принимают участие технологии ИИ. В Transcribe встроена система распознавания беседы с разными участниками, но пока это реализовано только в формате диалога, где присутствует всего двое собеседников.

Вместе с тем, обновление Word пока имеет определенные ограничения. Так, на первом этапе в инструмент встроена поддержка одного английского языка, однако Microsoft называет это временным явлением – команда проекта работает над интеграцией поддержки других языков. Кроме того, компания анонсировала появление функции Transcribe в мобильном Word, и это должно произойти до 2021 года.

Помимо наличия поддержки только английского языка, новый инструмент также ограничен размером загружаемых аудио файлов для их последующей обработки и перевода в тексты. Он не должен превышать 200 МБ – с файлами большего объема Transcribe пока не работает.

Активация нового инструмента происходит через функцию Dictate, где в выпадающем окне появился дополнительный пункт Transcribe. Таким образом, встроенное в Word изменение стало дополнением к приложению Dictate, появившееся в системе Microsoft 365 в 2017 году. Данный инструмент предназначен для голосового ввода текста и его дальнейшего редактирования. От Transcribe его отличает встроенная поддержка пары десятков распространенных языков и возможность перевода в формате реального времени на 60 языков.