Компания Intel разработала новую технологию по контролю питания дисплеев ноутбуков. По мнению самого производителя это поможет уменьшить энергопотребление ПК в два раза.

Разработка для уменьшения энергопотребления

Американская корпорация по производству электроники и компьютерных составляющих презентовала  собственное решение по снижению потребления энергии мобильных компьютеров, что в итоге приведет к увеличению активного времени их автономной работы. Новая технология Low Power Display призвана устранить слабую сторону портативных персональных компьютеров – энергопотребление экрана.

На международной выставке Computex 2018 (Тайбэй) компания Intel поведала о новой разработке спецификаций, способствующих созданию энергосберегающих экранов ноутбуков. Как говорит сам производитель, мощность такого рода дисплеев не будет выше значения в 1 Вт. Заявленный  показатель считается вдвое меньше современных значений потребления энергии стандартного экрана портативного ПК, а значит, вдвое увеличивает продолжительность работы устройства.

Для наглядной демонстрации собственной разработки и показать «товар лицом»  Intel представила на выставке ноутбук Dell XPS 13, который входит в число первых мобильных аппаратов, экран для которых сконструирован с применением инновационной технологии Low Power Display. По словам официальных представителей корпорации, производственное тестирование устройства показало большее количество часов автономного режима ноутбука (примерно на 4-8 часов) в зависимости от энергоемкости решаемых задач.

Как работает технология

Увеличить количество часов работы ноутбука без дополнительной подзарядки планируется не только по причине использования обновленных энергосберегающих технологических решений.

Технология от Intel предполагает «взаимное сотрудничество» экрана и графического адаптера, которые будут сообщаться между собой  и обмениваться информацией, в результате чего режим работы отдельных компонентов может быть изменен.

К примеру, видеоадаптер для увеличения работы аккумулятора автоматически уменьшит яркость дисплей или частоту его обновления. Если на дисплее продолжительное время отображается статичная картинка, новое системное устройство сделает вывод, что высокая частота обновления в данном случае не имеет значения для пользователя. Скорее всего, новое техническое решение станет  рабочим только с адаптерами от самого Intel.

Современные экраны чаще всего работают в состоянии автоматического регулирования их яркости. Это значит, что яркость адаптируется к окружающим внешним условиям и меняется в зависимости от  степени освещения места, где находится гаджет. По утверждению Intel, экраны, в которых применяется Low Power, должны оказаться более прогрессивными, чем адаптивные дисплеи, хотя пока американский производитель не дает пояснений, как именно это будет реализовано.

Для уже существующих компьютеров и гаджетов новая разработка не будет применяться. Для ее работы необходимы установленные компоненты от Intel, а не других производителей.