Первые сгибаемые Android-смартфоны появятся к концу 2018 года. Об этом в начале недели сообщило издательство DigiTimes со ссылкой на специалистов, осведомленных в данной области.

В настоящее время сразу несколько крупных производителей мобильной техники активно наращивают свои исследовательские и технические ресурсы, которые уже в ближайшем будущем позволят им выпускать складные устройства.

Samsung пока впереди

Нисколько не удивляет, что впереди всех находится Samsung. На последней выставке MWC корейский техногигант подтвердил, что работает над концептом гнущегося смартфона и готовится представить его к концу текущего года. Зная то, как неохотно Samsung распространяется о неудачных проектах, можно предположить, что дела у компании идут довольно хорошо. По оценкам источников, она завершила около 80% производственного процесса и скоро будет готова наладить массовое производство продукта. Ранее Samsung зарегистрировала десятки патентов на технологии изготовления сгибаемых смартфонов.

LG и ZTE дышат в затылок

Но конкуренты не отстают. LG и ZTE уже обнародовали собственные концепты в этой области. ZTE представляет гнущийся смартфон, как устройство с шарнирным креплением, а LG видит будущее за полимерными материалами, которые позволят корпусу и дисплею изгибаться в любую сторону на 30 миллиметров.

О подобных концептах речь шла еще два года назад, и пока только ZTE представила полностью рабочий проект Axon M – смартфон, состоящий из двух экранов, который раскладывается наподобие книжки. Представители компании говорят, что собираются развивать линейку Axon M и в конце концов представить по-настоящему гибкий смартфон, а не просто комбинацию экранов на шарнирах.

Huawei, OPPO и Lenovo и даже Apple думают о таких телефонах

Судя по недавним патентным заявкам, Huawei, OPPO и Lenovo также хотят попробовать свои силы в изготовлении гибких дисплеев и корпусов. Аналогичные патенты уже есть и у Apple. Однако в ближайшее время ждать от купертиновцев революционных решений не стоит.

Если до конца 2018 у Samsung не получится представить миру гибкий смартфон, то пальму первенства в этой области скорее всего заберут Huawei: согласно отчету от тайваньских инсайдеров, главный китайский производитель мобильников также побыстрее хочет завершить создание гибкого смартфона.