Яндекс.Метрика

Иногда люди живущие вместе водной квартире не могут поделить какую то вещь и начинаются конфликты. А что если квартира вся наша земля, а вместо людей целые страны?

Роколл – крошечный остров в северной части Атлантического океана, в 300 км к западу от побережья Шотландии. Общая протяжённость этого скалистого острова составляет 31 м при ширине в 25 м, а вся его площадь не превышает 783 квадратных метра.

Роколл возвышается над океаном на 21 м, а об его скалистый берег постоянно разбиваются огромные волны, в особенности высокие в период зимних штормов.

Остров на карте

Самые крупные в мире океанские волны, достигающие высоты в 29 м, были зафиксированы в 2000 году именно вблизи этого острова. Такие суровые условия в сочетании с малыми размерами острова не позволяют разместить здесь даже маяк.

На фоне этого вдвойне удивителен тот факт, что на владение крошечным скалистым Роколлом претендуют сразу четыре страны – Великобритания, Ирландия, Дания (представляет интересы Фарерских островов) и Исландия.

История необитаемого острова

Роколл является вершиной потухшего вулкана. На его территории нет ни единого пресноводного источника, а основные его посетители – морские птицы, которые используют этот клочок суши как место для укрытия в шторм и для отдыха при длительных перелётах над водами Атлантики.

Остров по сравнению с яхтой

Роколл называют самой изолированной небольшой скалой, которая только существует на океанских просторах. Не менее ярко характеризует это место и утверждение о том, что даже на Луне побывало больше людей, чем на острове Роколл.

Но на самом деле здесь всё же побывало больше людей, но лишь четыре человека оставалось с ночёвкой на этом клочке суши среди грозной Атлантики.

 

Если верить шотландским преданиям, то остров был известен людям ещё в VI веке. Изначально он именовался как «Роколь» или «Рокал». Его официальным первооткрывателем в 1810 году стал капитан британского корабля HMS Endymion.

Остров открыт в 1810 году капитаном HMS Endymion

С тех пор за островом закрепилось наименование Рокалл. Располагаясь в центре Атлантики, он неоднократно становился местом кораблекрушений, исторические сведения о которых датируются ещё 17-м веком. В 1904 году здесь потерпел крушение пароход Norge, на борту которого находилось 600 человек.

 

На остров и ранее предпринимались попытки высадки, но 18 сентября 1955 года сюда были высажены британские десантники с целью оккупации Роколла. Под командованием Десмонда Скотта команда из четырёх человек высадилась на остров и подняла здесь британский флаг. Также была установлена мемориальная доска, надпись на которой гласила, что остров переходит под юрисдикцию британской королевы.

Десант на пути к Роколлу

Интересен тот факт, что впоследствии этот поступок стал считаться последней территориальной экспансией Британской империи. Британцы поспешили «присвоить» себе Роколл, чтобы никакая иная страна (особенно Советский Союз) не смогла захватить ничейный остров и разместить там своих наблюдателей.

Такая секретность была в особенности актуальна накануне испытаний ракеты «Капрал» – первой ядерной ракеты, запущенной над Северной Атлантикой.

Привлекательный кусочек суши

Существует предположение, что вблизи Роколла имеются богатые залежи нефти и природного газа. Именно этим и вызван особый интерес четырёх стран к необитаемому скалистому островку. Поскольку остров Роколл располагается вблизи границ этих стран, то каждая из них может выдвигать требования за право его обладанием в соответствии с Конвенцией ООН по морскому праву.

Британский корабль стережет Роколл

Позиция Великобритании

Помимо официального акта аннексии в 1955 году, Великобритания подтверждает свои права на остров соответствующим Актом 1972 года о Роколле, согласно которому этот скалистый участок суши является частью Шотландии. Британцы также обосновывают свои требования на остров Роколл на правах континентального шельфа в этом регионе. Но непригодные для жизни скалы не могут обладать статусом экономической зоны и континентального шельфа.

Требования Фарерских островов

Базируются на том факте, что Роколл разделяет один и тот же континентальный шельф, который сами жители Фарер называют «плато Фарер-Рокалл».

Мнение Исландии

Требования Исландии базируются на утверждении о принадлежности острова к её территориальным водам.

Ирландия тоже в деле

Ирландия в свою пользу приводит тот факт, что географически Роколл располагается гораздо ближе именно к ирландскому острову (при удалении в 430 км), чем к британской территории. 

Каждая из четырёх стран выдвигает свои доказательства прав на остров, но Роколл продолжает оставаться самым необитаемым островом мира, не обращая внимания на все выдвигаемые требования.


Категория
Развлечения
Теги

globalsign.com
Мобильная версия сайта