Великая космическая эра                                                        

Действие «Легенды о героях галактики» разворачивается в нашей галактике спустя несколько столетий после освоения людьми новых планет Млечного пути и полного ухода из Солнечной системы. В данный момент ее делят между собой две большие военные силы: Межгалактическая империя, которой правит династия Гольденбаумов, и Союз Свободных планет. Обе державы уже воюют между собой порядка 150 лет и за это время мир начал понемногу переходить в процесс стагнации. С одной стороны у нас прогнившая изнутри Империя, где правит напыщенная знать, которой особо нет дела до простых людей.  Император же не сделал в жизни ничего полезного или великого, в отличие от своего предка, основавшего Империю.

С другой стороны Союз, основанный когда-то беглецами из Империи, желающими создать демократическое государство, он превратился в рассадник коррупционеров и надменных военачальников. Именно тут на сцене появляются два главных героя Райнхард фон Лоэнграмм и Ян Вэньли.

Оба персонажа равноценные по значимости главные герои, которые находятся по разные стороны баррикад. Они молоды, умны, амбициозны и хотят изменить нынешнее положение вещей в галактике и прекратить конфликт. Правда, способы у героев разные. Райнхард – молодой маркиз, который ненавидит прогнившую знать и династию Гольденбаумов. Он задумал сбросить императора с трона и покорить галактику самостоятельно под своим правлением, а также сделать все для ее процветания.

В свою очередь Ян Вэньли, 29 летний адмирал флота, пацифист, который ненавидит войну и желает окончить ее любым способом, чтобы  прекратить кровопролитие. По иронии, он самый  талантливый командующий армии, получивший прозвище Ян-Чудотворец. Несмотря на его убеждения в демократии и популярность, никогда не хотел быть у власти, ибо, во-первых, в демократической державе военные не могут править [по его же мнению], а во-вторых, он всегда мечтал быть историком.

Каждая новая серия показывает, нам то одну строну, то вторую,  как эти двое молодых людей поднимаются все выше в своем статусе, и постоянно сталкиваются на поле сражения. Они оба военные гении, которые портят планы друг друга, но именно им суждено выйти из сложного положения, в котором оказалась вселенная. Из-за такого повествования, очень сложно не пропитаться симпатией к обоим героям и окружающим их людям. Из-за этого еще более печально осознавать то, что этим персонажам не доведется встретиться нигде, кроме сражения на смерть. А выбирать сторону, за которую болеть в таких случаях практически невозможно.

Одна из главных черт аниме – оно никогда не показывает нам плохих и хороших, есть две стороны конфликта, с разными взглядами и идеологиями, а зритель же волен выбирать, какие методы он считает лучшими. Комплексность и реалистичность истории – это ее главное достоинство. По мере развития сюжета вы узнаете, каким образом появился мир аниме, его историю и главных политических и военных деятелей. Все эти столетия прописанной хроники и воистину толстовское количество персонажей сделано только для того, чтобы показать цикличность истории, и что если не учиться на ошибках прошлого, человечество никогда не сможет развиваться дальше, а только будет идти по стопам прошлых поколений.

Реалистичность войны

Больше всего LOTGH роднит с произведением Толстого реалистичная сущность войны. Как и в  романе великого русского писателя, повествование все время спускается с вершин главнокомандующих в окопы, в данном случае на рядовые судна, где сражаются и гибнут обычные войны.

Несмотря на то, что в какой-то мере каждый из героев сражается за правое дело, аниме не стесняется напоминать, что это благие намерения выстроены ценой миллионов жизней обычных солдат. Во время сражения нам постоянно показывают без прикрас, как людей разрывает на части, настигает пламя или постигает мучительная смерть, как бы говоря нам, что война – это кошмар, и какие бы благие намерения у сражения не были, этого не изменить.

Точно так же как и обычные солдаты, в аниме погибают главные герои – без пафоса, красивых речей и без излишнего геройства. У персонажей нет сюжетной брони, и как и в жизни, получив тяжелое ранение они умрут. Там, где в других аниме ранение в плечо или ногу – обычное дело, в Legend of the Galactic Heroes это, скорее всего, приговор.

Если же говорить о причинах войны, с самых первый серий тайтл дает твердо понять, что войны ведутся в большинстве случаев не за благие цели, а из-за амбиций и поддерживают их, как правило, те, кто получает с этих войн выгоду. Будь-то статусное положение или же эгоистичные желания.

Но если отходить от моральной стороны, еще одно важное достоинство аниме в графе «реалистичной войны» в том, как именно показаны столкновения. Все битвы проводятся в космосе между флотами на кораблях, а сравнить их можно с ведением морских боев. Во время каждого боя персонажи не просто придумывают гениальные планы с подвохами, как могло бы быть в другом тайтле, но грамотно просчитывают поведения врага, ищут бреши в его строе и используют местность для тактической победы. Тактика играет в аниме огромную роль и порой одна из сторон может выиграть, потому что использует законы физики. Например, притяжение крупных планет или радиацию звезд. Все это делает сражения не просто захватывающими даже для тех, кто никогда не интересовался подобным, но и гипотетически возможными в нашей реальности, будь у нас такие технологии.

Неоднозначность персонажей

Однако не меньшие войны разворачиваются и за линией фронта, во дворцах и администрациях, где подчиненные и политики развязывают внутренние конфликты. Отдельной силой в аниме являются автономная республика Фезан, которая как серый кардинал вмешивается в дела Империи и Союза, стравливая их, и культ Земли – сектанты-террористы, желающие снова сделать Землю центром галактики. Таким образом конфликт в истории выходит далеко за рамки сражения идеологий между двумя государствами, а разворачивается сразу на нескольких фронтах.

Как уже можно понять, произведение является очень комплексным и насчитывает десятки сложных персонажей. Это показано как во второстепенных героях, так и в главных. Райнхард хочет захватить галактику из-за ненависти к аристократам, которые терроризируют Империю и из личной мести, но при этом его постоянные военные компании для самореализации стоят огромных ресурсов для жителей Империи и жизней солдат. Ян Вели же продолжает отстаивать идеалы демократии и свободы, хотя прекрасно понимает цену этому сражению и постоянно задумывается о том, стоит ли свобода стольких смертей.

Говорить про это аниме можно еще очень долго, однако факт в том, что данное произведение рассказывает о судьбах людей, которым предрешено изменить мир вокруг себя в бурном потоке истории. Десятки персонажей ставят свои жизни на кон, чтобы привести цивилизацию к новым вершинам.

 Да, Legend of the Galactic Heroes понравится не всем – оно долгое[110 серий], с огромным количеством диалогов, политики и тактики. Но если все из перечисленного вам близко, тогда вы совершите с главными героями произведения одно из лучших путешествий в своем зрительском опыте.