Обладатели смартфонов и планшетов на Android теперь получили возможность просматривать видеоконтент на платформе YouTube без опасений, что их предпочтения станут доступны кому-либо еще или появятся  в «заботливо» сформированных рекомендациях хостинга. Новую версию уже можно скачать на официальной платформе Google Apps.

Закончив тестировать обновление весной, разработчики открыли статус инкогнито всем пользователям ютуб-приложения на андроид.

Новая опция дополнила стандартное меню  и запускается нажатием на «незнакомца в плаще» в правом верхнем углу. После запуска нового режима YouTube больше не учитывает просмотры и запросы. Получается, если смартфон «анонима» попадет в чужие руки, посторонний не увидит историю запросов и просмотренные видеоролики на сайте видеохостинга.

Действительно, просмотр видео с активированным режимом анонимности не будет сохранен в перечне просмотров. Однако нововведение имеет нюансы, о чем YouTube напоминает в момент включения опции. Сервис предупредит, что сторонние заинтересованные лица (к примеру, работодатель, учебное заведение, компания-провайдер или сисадмин локальной сети) при необходимости могут получить информацию и узнать о действиях пользователя.

И еще одно ограничение связано с просмотром видео, где требуется подтверждение возраста. Алгоритм сервиса попросит пользователя активироваться в своем аккаунте и указать возраст. Несмотря на отображение всех пунктов меню YouTube с включенной функцией «скрытности», по факту доступными оказываются лишь опции Home и Trending. Также с активированным режимом анонимности получить доступ к собственным рекомендациям, подписке и библиотеке не получится. Появление новой функции для iOS пока не анонсировано.