MediaTek существует с 1997 года и на сегодняшний день поставляет мобильные процессоры таким крупным брендам, как Vivo, Sony, Xiaomi, Oppo и др. Впервые за свою историю компании удалось занять первое место среди поставщиков ARM-чипов. В третьем квартале 2020 доля рынка MediaTek составила 31%, что чуть больше 29%-ной доли Qualcomm, сместившей ее на вторую позицию.

Интересно, что рейтинг поставок мобильных чипов не смог точно определить компанию, занявшую третье место. Строчку поделили между собой сразу три вендора, которые самостоятельно производят процессоры, в том числе, и для собственной продукции: Apple, Samsung и Huawei. Всем трем производителям досталось по 12% рынка. На замыкающей позиции оказался китайский Unisoc, первоначально именовавшийся Spreadtrum. В самом начале специализацией компании являлись чипы базового уровня, однако, после смены своего названия производитель начал развивать направления среднего и премиального сегментов рынка мобильных процессоров. В III квартале его доля составила 4%.

Зачастую процессор MediaTek встречается в аппаратах начального уровня, и это, как считают аналитики Counterpoint Research, помогло компании стать лидером рейтинга. В третьем квартале 2020 года эксперты после временного снижения из-за последствий пандемии вновь зафиксировали возрастание спроса на мобильные устройства, в особенности аппараты базового уровня в ценовой категории от $100 до $250, где, как правило, встречаются чипы MediaTek.

Пропустив вперед себя другого производителя, Qualcomm все же возглавила другой, не менее важный рейтинг мобильных процессоров, став первой в мире компанией-поставщиком чипов со встроенным 5G-модемом. В этом сегменте доля мирового рынка Qualcomm составляет 39%. В целом, во всем мире возрастает интерес к смартфонам с доступом к новейшим сетям пятого поколения. При этом аналитики прогнозируют дальнейший рост пользовательского интереса к аппаратам, где встречаются процессоры для смартфонов с поддержкой 5G-сетей.

Эксперты Counterpoint Research предполагают, что к завершению 2020 года около трети всех поставляемых смартфонов будут иметь встроенный 5G-модем. Кроме того, аналитики прогнозируют дальнейшее укрепление Qualcomm на рынке мобильных чипов с 5G и считают, что у компании есть все шансы вновь вернуть себе лидерство в общем рейтинге.