Главная особенность новой архитектуры заключается в наличии 8-ядерных блоков, которые способствуют большей скорости операций, если сравнивать с системой двух обособленных 4-ядерных ССХ-блоков, присутствующих в прошлой серии Zen 2. Кроме того, в сравнении с ней новая архитектура Zen 3 показывает улучшенное соотношение производительность/ватт.

Первоначально семейство Ryzen 5000 должно было выйти под названием Ryzen 4000. В его составе четыре модели, в компонентах которых присутствует от шести до 16 ядер. Их стоимость варьируется от $300 до $800 долларов в зависимости от сложности сборки. В основе процессоров лежит 7-нм технология. При этом только младшая комплектация оснащена фирменной системой охлаждения. Все четыре чипа располагают двухпотоковой поддержкой данных для каждого ядра.

Вместе с тем, процессоры AMD нового поколения по разгону частот практически одинаковы с предшественниками из Ryzen 3000, релиз которых состоялся весной 2020 года. При этом базовые частоты нового семейства Ryzen 5000 характеризуются даже более низким уровнем, чем у моделей Ryzen 3000.

По таким параметрам, как количество ядер и поддерживаемых потоков чипы двух серий полностью совпадают, хотя старшие модели Ryzen 5000 по максимальным частотам немного выигрывают у своих предшественников. Производителю удалось поднять их за счет модернизации Precision Boost – особой технологии разгона частот, реализованной во всех чипах AMD Ryzen. Другие характеристики процессоров остались на том же уровне, что и у Ryzen 3000. Среди них число обрабатываемых потоков, объем памяти, хотя стоимость каждой модели нового семейства в сравнении с предыдущими чипами выросла на $50.

Таким образом, процессоры AMD Ryzen нового поколения имеют не так много отличий от Ryzen 3000, и одновременно с этим их стоимость оказалась больше. Производитель объясняет это значительным увеличением мощности, продемонстрировав это путем сравнения в бенчмарке нового Ryzen 9 5900X и более раннего Ryzen 9 3900X, где новичок показал почти 25% роста производительности.

Помимо соотношения новой и старой линейки, AMD также провела сравнение с чипами Intel, и, согласно их мнения, новые процессоры AMD показали себя лучше по многим параметрам. В частности, производительность старших моделей Ryzen 9 5950X и 9 5900X по ряду тестов оказалась выше, чем у конкурента Core i9-10900K. В то же время i9-10900K, выпуск которого состоялся в первой половине 2020 года, отличается меньшим количеством потоков и ядер, а также производством на базе 10-нанометрового техпроцесса.