Долгое время облик «Википедии» оставался без изменений, поскольку ее команда не хотела перегружать сайт новыми опциями. По этой причине уже 10 лет его дизайн оставался прежним, однако, Wikimedia посчитала, что внешний вид сервиса необходимо обновить в соответствии с современными трендами, анонсировав начало крупного проекта по модернизации ряда деталей Wiki.

Основная цель глобальных изменений дизайна, озвученная Wikimedia, заключается в том, что «Википедия», официальный сайт которой ждут масштабные изменения, станет более современной и удобной. Модернизация затронет основные компоненты интерфейса, включая боковое меню, оглавление и др. При этом изменения не появятся сразу все, а будут вводиться постепенно, поскольку руководители проекта планируют проводить предварительные тесты на реальных пользователях, которые оценят предлагаемые новшества.

В число запланированных обновлений входит опция, связанная с удобством восприятия текстов – в Википедии появится возможность скрывать боковую панель, а также уменьшится иконка сайта наверху слева. В первую очередь, такое решение призвано помочь лучше удерживать внимание непосредственно на информации во время чтения или редактирования статьи.

Инструмент для смены языка из бокового меню переместится наверх страницы, рядом с поиском. Таким образом, пользователь сможет перемещаться по контенту на разных языках одним кликом.

Поиск, расположенный в верхней панели справа, после изменений переместится в центр, где будет оставаться закрепленным даже при скроллинге.

Появится превью длинных статей, состоящее из содержания с главами. В закрепленном положении оно будет доступно пользователю на любой части открытой страницы.

Еще одно изменение, которое получит сайт «Википедия», связано с защитой зрения и возможностью легче воспринимать информацию – это ограничение максимальной ширины строки. По мнению разработчиков, такое решение поможет лучше сосредоточиться на контенте, а еще позволит снять дополнительную нагрузку на глаза.

В версиях «Википедии» на некоторых языках уже появилось одно из запланированных обновлений. Речь об опции, предоставляющей возможность свернуть боковое меню, которое располагается в левой части страницы.

Несмотря на предстоящее масштабное изменение, «Википедия», по задумке авторов глобальной модернизации, должна сохранить свою привычную идентичность. В следующем году самой популярной веб-энциклопедии исполняется 20 лет, и, если все пойдет по заранее намеченному плану, к концу 2021 года Wiki предстанет в новом дизайне во все мире.