Принцип работы

Для осуществления своей функции смягчения написанных грубых словесных выражений компьютерный шрифт сверяется со своей базой и, автоматически распознавая грубые фразы, смягчает их формулировку или не пропускает отдельные бранные слова. Во время слишком эмоциональной беседы в сети или работе в текстовом редакторе The Polite Type, к примеру, заменит фразу «я тебя ненавижу» на более лояльную «я с тобой не соглашаюсь». Оскорбление внешности шрифт перефразирует в смягченную формулировку, «тупого» назовет «наивным», а известные матерные выражения просто размоет.

Пока алгоритмы шрифта поддерживают только английский язык. В базе данных словаря-фильтра записано около 2000 отдельных слов и выражений, однако разработчики намерены постепенно пополнять его содержимое.

Цель создания

Создавая новый шрифт, разработчики преследовали определенную цель – добавить в интернет-пространство больше культуры и сделать его менее агрессивным. Авторы проекта считают, что такой инструмент, как The Polite Type поможет людям переосмыслить оскорбительные слова и выражения, а еще показать их реальный смысл.

По мнению сотрудников TietoEvry, в настоящее время интернет представляет собой недружественную среду, где даже самые нейтральные публикации не застрахованы от появления агрессивных комментариев, авторы которых намеренно хотят оскорбить их автора, иногда ради забавы задеть его, а затем наблюдать за ответной реакцией. Особо чувствительных пользователей перепалка с интернет-собеседником может надолго вывести из равновесия. Поэтому команда проекта предлагает социальным сетям, форумам и другим сайтам с возможностью комментирования изменить шрифт на The Polite Type или подобные ему.

Авторы The Polite Type понимают, что их «вежливый» шрифт могут обвинить в ограничении свободы слова, однако поясняют, что несогласие с мнением оппонента и его намеренное оскорбление не являются одним и тем же. Разработчики с помощью своего шрифта планируют показать, как можно высказать свою позицию культурно.

О компании

Компания TietoEvry начала работать в начале 2020 года, однако ее история началась еще в конце 60-х. TietoEvry образовалась в результате объединения финского проекта Tieto (основана в 1968, «Tieto» в переводе означает «информация», «знание») и норвежской EVRY (дата основания 2009). Деятельность TietoEvry связана с IT-сферой, на сегодня компания занимает ведущие позиции в странах Швеции, Финляндии и Норвегии, а география ее работы охватывает несколько десятков государств, включая РФ.