Работа с вкладками

Браузер Google подвергался немалой критике за неэкономное использование ресурсов пользовательских ПК. Вероятно, текущее обновление хром стало одним из шагов, чтобы это исправить. Разработчики добавили в него Tab throttling – технологию оптимального распределения ресурсов для открытых в браузере вкладок. Пока данный механизм работает только в бета-версии обозревателя.

Tab throttling направлена на более экономное управление, в частности, оперативной памяти, путем приоритетного распределения ресурсов. Так, предпочтение будет отдаваться активным в работе вкладкам, в то время как те, что также открыты, но пока не используются, будут получать меньше ресурсов устройства. Помимо этого, опция Tab throttling должна увеличить время автономности мобильных гаджетов.

С релизом майского обновления Chrome 2020 года (сборка 83) у пользователей появилась возможность группировать открытые вкладки. Теперь новый хром расширяет данную функцию – отныне группы вкладок можно временно скрывать и затем разворачивать. По информации Google, запросов о появлении данной опции было больше всего, и компания решила пойти навстречу пользователям. В числе нововведений появилась и возможность предварительного просмотра вкладки при наведении на нее курсора.

Также на Android-устройствах мобильная версия браузера теперь предусматривает оптимальный путь к веб-ресурсам. При повторном запросе в адресной строке уже ранее открытой интернет-страницы Chrome предложит перейти сразу на нее вместо очередной загрузки из сети.

Оптимизация скорости

По утверждению самой компании Google, 85-я сборка для настольных устройств на 10% увеличила скорость загрузки интернет-сайтов. Этого удалось достичь за счет внедрения в новый Google Chrome технологии PGO. Впервые она появилась в десктопной версии Chrome 53 и представляет собой механизм оптимизации, нацеленный на увеличение производительности браузера во время выполнения самых востребованных действий, в частности, загрузки сайтов.

Другие новшества

В дополнение к другим нововведениям, обновление Chrome получило улучшенный механизм работы с PDF-файлами. Google в рамках сборки 85 начала развертывание функции, позволяющей создавать и сохранять документы данного формата непосредственно из хрома.

В настольную версию Chrome также разработчики добавили инструмент, упрощающий обмен URL-адресами. С его помощью браузер теперь может создать QR-код для URL-страницы, который после сканирования можно передать на мобильное устройство.