Неудачная покупка

Историей неудачного приобретения поделился немецкий IT-ресурс под названием c’t. С его слов один из читателей журнала заказал на известной платформе Amazon.de крутую модель Core i5-9600K из свежей линейки Coffee Lake Refresh, к тому же еще и самую дорогую из семейства. Но вместо нее пользователь получил процессор 2006 года выпуска. Лже- Intel ничем себя не выдавал на первый взгляд, и распознать подделку сразу не удалось. Несоответствие обнаружилось непосредственно в момент установки чипсета – его конфигурация с количеством контактов просто не совпала с разъемом.

В момент непосредственного получения заказа процессор Intel Core не вызывал сомнений. У него была фирменная оригинальная упаковка бренда, а маркировка чипсета утверждала, что это именно Core i5-9600K для разъема LGA 1151v2. По факту покупателю достался более древний образец Intel Pentium 4 631 под разъем LGA 775. Найти отличия двух моделей даже опытному пользователю непросто. Конструкция их теплообменников имеет сходство, а установить подделку получается только после подсчета контактов после вскрытия упаковки, которая до этого скрывает нижнюю часть чипа.

Кто кого обманул

Издание связалось с официальными представителями Intel и сообщило о случившемся. В ответ компания не смогла дать четких ответов и объяснить, почему в розничную торговлю смогли попасть фальшивые процессоры Интел, так трудно отличимые от оригинальных более современных моделей. Производитель процессоров порекомендовал покупать фирменную продукцию только у официальных распространителей и ритейлеров, поскольку подделки часто всплывают у мелких продавцов. Интересно, что платформа Amazon, где и был приобретен лже-продукт, равно как и ее региональное представительство в Германии как раз и считаются официально авторизованными ритейлерами.

В свою очередь онлайн-магазин Amazon решил позаботиться о своей репутации, поэтому подошел к расследованию случая более тщательно. Ритейлер затеял внутреннее расследование и узнал, что другой покупатель еще раньше оформил возврат настоящего Core i5-9600K. Он купил оригинал, осторожно достал его из упаковки, а затем положил в нее собственный Pentium 4, заранее нанеся неверную маркировку. Магазин принял товар обратно именно из-за сохранения целостности упаковки, после чего процессор продали другому клиенту.

Подробностей того, были ли выявлены еще случаи, когда процессоры Intel стали жертвами хитроумных пользователей, в Amazon не уточнили. Также представители компании не стали распространяться, нашелся ли первый покупатель, провернувший свой план. У пострадавшего клиента все закончилось хорошо. Ему подарили оригинальную модель Intel Core i5-9600K, а в дополнение в ней в качестве морального ущерба также вручили купон на 50 евро и еще оперативную память DDR4 на 8 ГБ.