Для сравнения: мировая реализация современных смартфонов с набором самых ходовых потребительских функций характеризуется всего лишь небольшим процентом прироста (2%), что считается низким показателем для технологического рынка.

И никакой больше зависимости от смарфона 

Основным объяснением возрастания интереса к «old school»-моделям телефонов, не имеющих выхода во всемирную паутину, является намеренное желание пользователей лишить себя ежеминутной возможности доступа в интернет, использования соцсетей, проверки почты, мониторинга обновлений и др.

По данным статистики, в среднем владелец современного смартфона заглядывает в него каждый раз через интервал примерно в 12 минут. Вскоре такое поведение становится навязчивым, что в итоге приводит к постоянной апатии. Сегодня в мире люди стали осознанно делать выбор в пользу аппаратов только для отправки смс и совершения звонков. Так бывшие обладатели смартфонов хотят самостоятельно избавиться от интернет-зависимости.

Согласно исследованиям психологов, изучавших частое использование смартфонов, их обладатели зачастую сталкиваются с настоящей зависимостью от девайса, причем они сами это осознают, но не могут ничего с этим сделать. Специалисты уточняют, что владельцы устройств обладают повышенным беспокойством  и боязнью пропустить какое-либо событие в интернете или в социальных сетях, поэтому использование ими телефона носит навязчивый характер. По мнению психологов, такое поведение может стать причиной замкнутости, рассеянности и потери контроля над собственными действиями.

Проведенное исследование британского Госкомитета по телевидению, радиовещанию и почтовой связи (Ofcom) показало, что около 80% жителей Великобритании не представляют свою жизнь без смартфона. По средним подсчетам, обладатели устройства тратят 2,5 в день на интернет, а в категории от 18 до 24 лет  показатель возрастает до 3 часов 15 минут.