Google как же так? 

Если вам нужен идеальный пример компании, которая является лидером в своей отрасли, то Google первой приходит в голову. Преобладание американского концерна в области мобильных устройств и услуг очевидно для всех, кто когда-либо пользовался интернетом со смартфона или планшета.

Chrome, поисковик, ОС Android - все три доминируют в своих сегментах. Теперь Google еще раз побила рекорд, но вряд ли такой, какой ей хотелось бы. За нарушение законодательства ЕС о конкуренции компанию заставят выплатить штраф невиданных доселе размеров - целых 4,34 млрд евро.

Так Google монополист?

Впрочем, мы не впервые слышим о Google в контексте монополий. Год назад Европейская комиссия потребовала от корпорации выплатить 2,4 млрд евро за злоупотребление своей позицией ради эффективного продвижения своего очередного сервиса - Froogle.

А теперь компания весьма сомнительным образом продвигает свой поисковик и браузер Chrome на мобильных девайсах. Прежде всего, производители этих устройств должны установить оба приложения заранее, если хотят получить лицензию для Google Play. Во-вторых, и разработчики телефонов, и мобильные операторы получают финансовые льготы в обмен на предварительную установку поисковой системы Google. В-третьих, группа запретила изготовителям, желающим установить приложения Google, продавать любые мобильные устройства на основе версий Android, не одобренных компанией, якобы из-за угрозы безопасности для пользователей.

Google будет все обжаловать

Google может поставить на этом скандале точку, просто выплатив штраф. Но сроки поджимают - вопрос нужно решить за 90 дней. А интернет-гигант уже заявил об обжаловании решения. Генеральный директор Сундар Пичаи утверждает в своем блоге, что Android предлагает «больший выбор, не меньший»: мол, установка новых приложений очень проста, и пользователи могут удалять программы, когда захотят.

Правда, пока неясно, как этот аргумент убедит Еврокомиссию. Если компания не выполнит решение в срок, ее накажут еще одним штрафом, на этот раз равным 5% от среднесуточного глобального оборота материнской компании - Alphabet.

Добавим, что до сих пор находятся на рассмотрении материалы, касающиеся рекламной системы AdSense. В первоначальном сообщении Европейского союза в 2016 году говорилось о злоупотреблении доминирующим положением концерна, что может означать еще одно наказание. Кто знает, может быть, скоро компания побьет свой текущий рекорд?