В случае окончательного принятия поправки могут сильно видоизменить интернет-пространство. К примеру, получила положительную оценку статья 13, в которой рассматривается вопрос цензуры  в социальных сетях. У интернет-пользователей поведение законодателей вызвало волнение и переживания относительно возможности использовать популярные картинки и мемы и конфиденциальности своих данных.

Статья 13 предусматривает появление в социальных ресурсах специальных инструментов, способных отслеживать и сканировать публикацию изображений, видеоконтента, способных нарушить чьи-либо авторские права. Подобного рода опции можно встретить в  YouTube,  предназначение которых как раз предусматривает поиск роликов, защищенных авторским правом.

Все, что попадает во всемирную паутину, имеет своего автора. В связи с этим пользователи интернета ощутимо обеспокоены возможными изменениями законодательства, ведь в случае принятия изменений мало кто захочет публиковать на своих страницах популярные картинки или мемы, опасаясь ответственности за использование контента, созданного другим пользователем и защищенного авторскими правами. Получается, если публикуется картинка, видеоролик и др., то по запросу пользователю придется представить официальное соглашение с правообладателем этого контента. К примеру, мало кто может похвастаться таким разрешением на размещение мемов с изображением популярных актеров или музыкантов.  

Оптимисты уверены, что все волнения напрасны, и никто не будет злоупотреблять законодательными новшествами в случае их принятия. Однако скептики считают, что новые поправки могут развязать руки правообладателями и контролирующим ведомствам по их усмотрению. Окончательное решение о принятии новых правил запланировано на 13 июля.