Камень преткновения

Речь идет о производстве транзисторов, а если конкретнее, то о технологическом процессе FinFet, который повышает производительность процессоров и снижает их энергопотребление.  Первоначально «Самсунг» принимала участие в работе по созданию этой технологии совместно с Корейским институтом передовых технологий (KAIST), но позже, посчитав ее нерентабельной, отказалась участвовать в разработке.

Интерес южнокорейской компании к FinFet вновь возник после того, как другая крупная  корпорация – Intel заинтересовалась инновацией. Samsung возобновил деятельность по созданию технологии и, как выяснилось, нарушил условия соглашения между Intel и KAIST. Во время судебных слушаний выяснилось, что подобным способом  изготавливают свои чипы производители Qualcomm и GlobalFoundries, однако к ним корейский институт не имеет претензионных требований. К слову, FinFet применяется практически во всех флагманских смартфонах.

На помощь пострадавшему соратнику

В свою защиту корейский производитель заявил, что корпорация с самого начала участвовала в совместном создании транзисторов, и поэтому последовавшая доработка процесса и использование технологии не является нарушением со стороны Samsung в отношении патентного права. Судебная система Соединенных Штатов не разделила точку зрения компании. В ответ «Самсунг» отмечает, что постарается пересмотреть результаты судебного решения и не исключает, что будет подавать апелляцию.

Есть вероятность, что в случае дальнейших прений уже три компании - Samsung, Qualcomm и GlobalFoundries станут совместно защищать свою позицию в том вопросе. Подобное дело стало первым прецедентом, когда институт из Южной Кореи и гигантская компания из этой же страны дошли до судебных разборок. Техасский суд выбран не случайно. Именно здесь расположено бюро KAIST, а местная судебная инстанция довольно лояльна к владельцам патентов.

Возвращаясь немного назад

В мае 2018 после семи лет судебных процессов корпорация Apple выиграла дело в отношении Samsung. Суд посчитал, корейская компания нарушала патентные права Apple и незаконно применяла их разработки. Это касается внешнего и внутреннего устройства самсунговских смартфонов. Так, судебное решение обязало «Самсунг» выплатить 533 млн. долларов за использование «яблочного» дизайна в своих аппаратах: скругленных углов внешнего корпуса, ободка вокруг передней панели, расположения иконок приложений в виде сетки. Еще 6 млн. компании придется выплатить за нарушение патентов в сфере функционирования аппаратов.