С конца марта Google начал отображать подсказки в магазине Android, которые помогают найти и установить приложение, совместимое с определенным смартфоном. Похоже, что функция пока находится на стадии тестирования, потому что далеко не все пользователи сталкиваются с подобными подсказками.

Что такое  Lite-приложения?

В частности, пользователь Reddit под ником banksio сообщил, что заметил рекомендацию, когда скачивал мобильный клиент Facebook. На странице с описанием APK находилось маленькое окошко, где говорилось, что в магазине есть совместимое приложение меньшего размера – Facebook Lite. По функционалу оно ничем не отличается от полноценной версии, но за счет небольшого веса загружается быстрее и при работе занимает меньше оперативной памяти.

А кому выдаются подсказки по скачиванию Lite-версии?

Как уже говорилось, подсказки видят далеко не все. Пока не ясно, по какому принципу идет тестирование, и Google не дает никаких обещаний на счет того, смогут ли остальные пользователи Android видеть рекомендации по установке. Как отметил banksio, они могли бы сильно облегчить жизнь обладателям слабых смартфонов на Android Go, для которых Google создал целый ряд оптимизированных APK.

Не всем известно, что у популярных приложений вроде YouTube или Google Maps есть Go- и Lite-версии: они весят меньше, грузятся быстрее и не лагают при использовании.

Установить их можно на любое устройство, однако они рекомендованы для бюджетников с 1-2 ГБ оперативной памяти. Также облегченные версии потребляют меньше трафика и отлично подходят для использования в регионах с медленным интернетом.