Улучшенные камеры и персонализированные смайлы возглавляют список новых функциональных возможностей смартфонов Galaxy S9, но есть и более весомые изменения. Представлено второе поколение док-станции DeX и обновлено программное обеспечение безопасности Knox.

Что за DeX?

Впервые аксессуар DeX появился вместе с Galaxy S8. Благодаря нему к смартфону можно подключать монитор, клавиатуру и мышь, что превращает его в подобие персонального компьютера. Программное обеспечение смартфона обнаруживает подключение этих компонентов и меняет домашний экран на аналог рабочего стола.

samsung dex

Идея заключается в том, что путешественники могут оставить ноутбук дома и работать с программами Microsoft Office, Gmail или Adobe Lightroom и т.д. на смартфоне, но при этом на большом экране. В новой док-станции смартфон лежит горизонтально, тогда как раньше стоял вертикально. Это позволяет использовать экран в качестве тачпада, чтобы не брать с собой мышь. Судя по демонстрации, работает это неплохо.

Что в этой версии DeX нового?

Samsung обещает добавить переключатель для экранной клавиатуры, так что при желании можно не брать и физическую клавиатуру, но в демоверсии эта возможность пока отсутствовала Смартфон подключается через интерфейс USB-C. Внизу у него есть два разъема USB-А, ещё один USB-С и HDMI. Док-станция может заряжать смартфон, если подключена к розетке, но сама не требует питания.

Другой бонус новой док-станции заключается в том, что аудиоразъём смартфона доступен, когда он установлен в неё, что позволяет подключать наушники.

Выросло разрешение экрана. Предыдущая версия док-станции выдавала максимум 1920 х 1080, теперь максимум 2560 х 1440, что позволяет получить на экране больше места.

Воспользоваться DeX могут не только бизнес-пользователи в своих поездках. Samsung тестировала систему на полицейских автомобилях, смартфон с док-станцией может прийти на смену автомобильным компьютерам.

Новая версия DeX совместима с Android Oreo, которая установлена на Galaxy S9. При этом Galaxy S8 и Note 8 пока не дождались Android Oreo.

Не DeX единым 

Также интерес для корпоративных клиентов представляет новая версия Samsung Knox. Здесь появился новый метод биометрической авторизации под названием «умное сканирование», которое сочетает в себе сканирование радужной оболочки и лицевое распознавание в одну функцию под названием «выделенный отпечаток». Он даёт возможность указать отдельный отпечаток пальца для получения доступа к безопасной папке вместо того, который используется для разблокировки устройства.

Версия смартфона Enterprise Edition доступна у Samsung и партнёров, здесь будет предлагаться Knox Configure, где обеспечивается дистанционная настройка мобильных устройств. Кроме того, корпоративные клиенты будут получать обновления системы в удобное время, не подстраиваясь под расписание операторов связи.

А что с самим Galaxy S9?

Что касается новых смартфонов, Galaxy S9 представляет собой небольшое обновление S8. Galaxy S9+ обладает экраном 5,8 дюйма, разрешением задней камеры 12 Мп, передней 8 Мп. S9+ получил экран 6,2 дюйма, сзади две камеры 12 Мп и передняя 8 Мп.

Samsung S9

Galaxy S9+ стал вторым смартфоном Samsung с двойной задней камерой вслед за Note 8. Первая камера использует обычные линзы, вторая широкоугольные.

Новый процессор обработки изображения содержит в себе оперативную память, что позволяет ему быстро снимать последовательность фотографий. Поддерживается скорость 960 кадров/с. При воспроизведении на скорости 60 кадров/с изображение замедляется.

Цифровой ассистент Samsung Bixby также был обновлён и теперь может выполнять перевод с иностранных языков при помощи камеры. Нужно направить объектив на знак или надпись, ассистент попробует выполнить перевод на нужный язык.

Стоимость базовых версий смартфонов в России будет составлять 60000 и 67000 руб., продажи ожидаются 16 марта.