Основные характеристики

Компьютер оснащается дисплеем Retina формата 5К с диагональю 27 дюймов. Разрешение экрана составляет 5120 х 2880 точек. Модель может иметь до 128 Гбайт оперативной памяти DDR4-2666 и твердотельный накопитель объемом от 1 до 4 Тбайт. В самой мощной конфигурации моноблок поставляется с 18-ядерным серверным процессором Intel Xeon.

За обработку графики отвечает контроллер Radeon Pro Vega 56 производства AMD. Он имеет 8 Гб памяти буфера. Предполагается, что в продаже также появятся модификации компьютера с более мощным Radeon Pro Vega 64, в котором буферная память равняется 16 Гб.

Связь с внешним миром обеспечивает 10-гигабитный контроллер Ethernet и беспроводные адаптеры Bluetooth 4.2 и Wi-Fi 802.11ас. Работает iMac Pro на базе операционной системы macOS High Sierra.

Самая безопасная система

Моноблок можно назвать наиболее безопасным компьютером разработки Apple. В целях аппаратной защиты он оснащается специализированным чипом Т2, который обеспечивает аппаратное шифрование и хранит пользовательские пароли. Технология аппаратного шифрования впервые применяется в устройствах iMac, но уже нашла свое применения в смартфонах корпорации. Специализированный чип имеется во всех моделях iPhone, начиная с 5s.

Принцип работы заключается в том, что зашифрованные ключи хранятся в отдельной защищенной области, а их расшифровка происходит внутри чипа Т2. Таким образом, пароли никогда не выходит за пределы безопасного пространства.

Специализированный чип Т2 кроме блоков, отвечающих за безопасность, включает в себя элементы системы, которые ранее существовали в виде отдельных компонентов: обработка изображений камеры, контроллеры SMC, SSD и звука.

Подобный чип под маркировкой Т1 уже используется в моделях MacBook Pro, оснащенных Touch Bar. В этих ноутбуках он используется с единственной целью: идентификация Touch ID. Моноблок iMac Pro не имеет дактилоскопического датчика.

Ремонт в домашних условиях невозможен

Эксперты популярного ресурса iFixit буквально по винтикам разобрали новый моноблок iMac Pro. Их вывод неутешителен: компьютер имеет очень низкую ремонтопригодность. По шкале ресурса он получил всего 3 балла из 10 возможных.

Заменить в новом моноблоке можно лишь процессор и модули ОЗУ. Вскрыть корпус очень сложно, а большинство компонентов находятся за системной платой. Накопители выполнены по нестандартной технологии.

Замена памяти или процессора возможны только при наличии необходимых специализированных инструментов, поэтому владельцу компьютера придется обращаться в авторизованный сервисный центр при возникновении любой неисправности.