В мировой практике уже зафиксировано несколько таких случаев, в результате которых владельцы макбуков получали повреждения. Таким образом, ограничения распространяются на ноутбуки, отозванные Apple для проведения ремонта. Их нельзя провозить на борту «на руках», а также оставлять в багаже. В то же время запрет не распространятся на лэптопы, в которых дефектная батарея заменена на качественную.

MacBook Pro вход воспрещен

Под «санкции» попали все модели MacBook Pro диагональю 15 дюймов с дисплеями Retina, производство и реализация которых осуществлялась на отрезке времени, начиная с сентября 2015 года до февраля 2017-го. Эти лэптопы подвержены большей пожарной опасности из-за некачественных батарей, которые могут сильно нагреваться и затем приводить к возгоранию устройства. В июне текущего года Apple начала проект по отзыву данных макбуков для замены в них дефектных аккумуляторов.

В рамках этого проекта корпорация предлагает всем пользователям, у кого на руках оказались опасные модели, обратиться в фирменные сервисные пункты для бесплатной замены аккумуляторов. Компания не уточняет общее число устройств с дефектными батареями, равно как и сроки проведения кампании по замене АКБ. При этом пользователи должны быть готовы оставить свой ноутбук Apple в сервисе на несколько дней, а для сохранения важных файлов им рекомендовано сделать резервные копии.

Чтобы проверить, является ли ноутбук MacBook Pro источником повышенной опасности из-за дефекта аккумулятора и попадает под его бесплатную замену, предлагается следующий алгоритм проверки. Первоначально следует узнать серийный номер устройства в пункте меню «About This Mac». Затем на сайте Apple номер можно вставить в специальную форму, нажав отправку. Дальнейшие инструкции появятся, если лэптоп окажется в зоне повышенного риска.

Взрывные «яблоки»

Ограничения, в которые попал ноутбук MacBook Pro 15 на авиатранспорте, связаны не только с кампанией по их отзыву для установки нового аккумулятора. В основном запрет связан с угрозой взрыва гаджета. За несколько дней до старта кампании как раз произошел подобный случай, закончившийся взрывом лэптопа. По словам его владельца Стива Ганье, макбук находился в спящем режиме, был закрыт и не был подключен к электричеству. К счастью, в результате инцидента пострадал только стол. По мнению владельца, аккумулятор нагрелся без видимых внешних причин.

Двумя годами ранее, весной 2017 года стал известен еще один случай возгорания с участием MacBook Pro, но на этот раз порчей интерьера дело не обошлось. Гаджет загорелся практически в руках у своего владельца, программиста Дэниела Доурвариса, хотя до последнего момента не попадал каких-либо признаков возможной опасности. Все началось с внезапного выключения макбука. После того, как устройство повторно запустили, его владелец рассказал о непонятных шумах, появлении белого дыма и затем пламени. Доурварису удалось быстро среагировать и бросить гаджет на пол до последовавшего взрыва, хотя ожогов все-таки не удалось избежать. Расследование инцидента показало, что причиной всему стала как раз батарея, а именно деформация одной из ее ячеек.