Смысл ее в том, что похищенный айфон или другая фирменная техника будут подавать определенные сигналы. Это будет что-то похожее на «эй, меня украли», но если и это не поможет, новая разработка, которая пока находится в стадии получения патентного свидетельства, проведет окончательную блокировку гаджета. Компания надеется таким способом предотвратить возможные кражи фирменных продуктов из Apple Store.

Новая технология безопасности Apple будет определять местоположение гаджета и оповестит, если iPhone выйдет из зоны безопасности (территории магазина). Специальный сигнал об этом появится на экране смартфона, так что его увидит потенциальный похититель. Оповещение получат и сотрудники торговой точки. До того момента, когда выяснится, что устройство покинуло свою зону локации и произойдет окончательная блокировка айфона, гаджет воспроизведет звуковой сигнал, чтобы привлечь внимание перед тем, как окончательно превратиться в «кирпич».

В случае, если все действия окажутся напрасными и девайс не будет возвращен на свое законное место в течение продолжительного времени, вторым этапом станет блокировка активации iPhone и его доступа к фирменным службам Apple до тех пор, пока устройство не вернется «на базу». Выйдя из своей безопасной зоны, айфон начнет пресекать любые попытки взаимодействия с ним. К примеру, аппаратные кнопки могут отключиться или будет заблокирован сенсорный ввод. Новая технология безопасности позволит попытаться сообщить законному владельцу о краже гаджета с указанием его местоположения посредством открытого Wi-Fi, Bluetooth или сети мобильного провайдера.

В перспективе блокировка iPhone с помощью новой запатентованной технологии поможет корпорации предотвратить неприятные ситуации с воровством фирменных девайсов. Так, в 2018 году в одном только Калифорнийском штате произошло минимум три эпизода с хищением «яблочной» техники из местных Apple Store. Кражи происходили в городах Коста-Меса, Уолнат-Крик, Фресно на десятки тысяч долларов, причем некоторые совершались в дневное время.

Компания Apple с завидным постоянством оформляет патенты на собственные разработки и ноу-хау, но далеко не все из них переходят из стадии проекта на этап реализации. Так, в начале 2018 года корпорация подала патентную заявку на стилус, который способен рисовать в пространстве объекты в трехмерном изображении. Технология предполагала, что движения пера в воздухе должна фиксироваться специальными датчиками и камерой. При этом сенсоры движения должны быть чувствительны к механизму стилуса, который сам по себе реагирует на силу нажатия.