Для американского производителя это еще один метод улучшить показатели рентабельности и продаж, поскольку производство старых моделей выходит дешевле.

Новости о повторном запуске Apple iPhone X появились на фоне информации о снижении  объемов производства линейки последних айфонов 2018 года по причине снижения покупательского спроса. Параллельно возобновление производства прошлогоднего iPhone X связывают с действующими обязательствами компании о закупке комплектующих, в том числе  контракта с Samsung о поставке крупной партии OLED-матриц, используемых в смартфоне  iPhone X 2017 года.

Помимо этого, в Японии, которая считается для Apple одним из основных рынков, «яблочная» компания проводит политику субсидирования местных продавцов для снижения ими стоимости бюджетного варианта iPhone XR. Такие действия также не являются новшеством для американского производителя, компания уже практиковала подобное, однако эксперты отмечают непосредственно факт снижения цены буквально в первый месяц продаж, что считается редкостью не только для Apple, но и любого другого участника рынка смартфонов.

Последний ноябрьский финансовый отчет Apple стал разочарованием для инвесторов. Впервые после долговременно остающейся без изменений капитализации больше 1 триллиона долларов, стоимость компании за месяц потеряла около 200 миллиардов долларов. По данным Bloomberg, сейчас капитализация Apple составляет примерно $840 млрд.

В экспертной среде малый спрос на новую линейку айфонов объясняется также вторичным характером новинок. Исследователи называют iPhone XS и iPhone XS Max доработанными и более дорогими вариантами смартфона Apple iPhone X 2017 года. По этой причине потребители не видят смысла в замене прошлогодней модели. В качества одного из  долгосрочных прогнозов эксперты называют дальнейшую  потерю интереса к  устройствам Apple по причине  завышенной стоимости и потери революционности продукции.  Из-за высоких цен айфоны проигрывают конкурентам в странах с неустойчивой экономикой, где потребители делают выбор в пользу конкурентов, предлагающих более дешевые смартфоны.