Компания, специализирующаяся на подробном разборе смартфонов и определении их себестоимости, выбрала для анализа новинку - iPhone Xs Max A1921, который на сегодняшний день представляет собой самый дорогой девайс «яблочного» бренда. Взятая для исследования модель с внутренней памятью 256 Гб на американском рынке оценивается примерно в $1250.

По данным проведенной экспертизы и расчета цен всего «железа», себестоимость 6,5-дюймового айфона находится в пределах $450. Это на $50 больше, чем производство прошлогоднего флагмана iPhone X, и примерно на треть меньше розничной цены на потребительском рынке США, где самая бюджетная сборка (с 64 Гб внутренней памяти) начинается от $1099, а устройство с 512 Гб предлагается за $1450.

Как и ожидалось, самым дорогим компонентом стал экран с AMOLED-матрицей, поставщиком которого выступает Samsung. Его цену эксперты примерно оценили в $80. За ним следует процессор, который оценивается специалистами TechInsights около $72. Увеличивают себестоимость производства iPhone Xs M устройство памяти (по оценкам - $65), различные сенсоры, датчики и модули – от $18 до $23, сам корпус - $58. Неожиданно самым дешевым компонентом стала батарея, которая обошлась Apple в $9.

Однако обвинение Apple в установлении чрезмерных  наценок на основании проведенной экспертизы не имеет достаточных оснований. Во-первых, для подсчета брались только рыночные цены комплектующих, а во-вторых, сами эксперты говорят, что не учитывали другие сопутствующие траты – разработку аппаратных и программных компонентов, исследовательскую работу, создание дизайна, логистические и маркетинговые расходы и т.д.