В сети появилась информация, что при желании к любой модели iPhone можно получить несанкционированный доступ.

Специалисты по кибербезопасности говорят о том, что пользователями чаще всего используются числовые комбинации паролей, чем могут воспользоваться злоумышленники. Если на взлом айфона дается около 10 попыток, счет которых ведет инструмент Secure Enclave, некоторые эксперты придерживаются мнения, что программный модуль можно обойти.

В стандартной ситуации айфон или айпад после осуществления 10 попыток ввода неправильного кода удаляют все сведения. Специалист по взломам  Мэтью Хики выяснил, что во время включения айфона введение с помощью клавиатуры кодовой комбинации запускает программный сигнал на прерывание. По его мнению, если отправлять коды непрерывно одной строкой, данное действие поможет перехитрить опцию удаления всех данных. Специалист поясняет, что при отправлении нескольких кодов принудительно в виде одной строки, устройство будет воспринимать это как один системный запрос, что в итоге поможет избежать вероятности удаления содержимого телефона.

На своей личной странице в сетях Мэтью Хики оставил видеоролик, где наглядно продемонстрировал метод, который дал  ему возможность ввести большое число рандомных секретных комбинаций для попыток взлома айфона (с последней версией операционной системы iOS 11.3). Хики показал действующий способ нивелировать код доступа к гаджету.

Представители компании Apple  незамедлительно представили официальный комментарий к «видеоинструкции» Мэтью Хики. Специалисты корпорации сами протестировали этот способ, посчитав его некорректным, что в свою очередь делает все заявления Мэтью ложными. Пресс-секретарь «яблочного гиганта» Мишель Уйман назвала все заявления Хики недействительными, обосновав итоги его пробного метода взлома результатом изначально неправильного проводимого эксперимента с айфоном.

К слову, сам автор метода взлома позднее согласился с представителями компании Apple, признав свою неправоту. Эксперт более тщательно разобрался в данной проблеме и пришел к выводу, что, не все число введенных им комбинаций паролей оказались отправленными на айфон. К примеру, вследствие торопливого ввода  некоторые символы не всегда проходили на отправку, поэтому система уже их не учитывала. По фактическому итогу прошла регистрация меньшего количества отчетов.

Также специалист пояснил, что при отправке вариаций кодов на устройство, часть из них (примерно 20) теоретически вводились, но по факту отправленными и зафиксированными системой аппарата оказались всего лишь 4-5. По этой причине Хики признал свою ошибку и назвал существующий способ защиты от взлома надежным.

Компания Apple анонсировала для своей новой операционной системы  iOS 12, выход которой планируется на конец года, еще большую безопасность от возможных хакерских атак. Последняя ОС получит опцию USB RestrictedMode, которая будет служить ограничителем iOS устройств доступа к USB. После этого айфон или айпад получит блокировку на 1 час, и если в течение этого времени не совершить необходимых шагов, гаджет потеряет свои данные.