ФСБ придумало – Госдума согласилась

Госдума уже одобрила во втором чтении поправки к Уголовному кодексу, которые выводят большинство устройств бытового назначения со встроенными маячками, камерами, микрофонами из-под уголовной ответственности. Разработчиком соответствующих законодательных изменений стала Федеральная служба безопасности. Новые документы уточняют определение «специальных технических средств», которые предназначаются для негласного сбора аудио- и видеоинформации.

Окончательное принятие подобных поправок приведет к существенному снижению риска «заработать» уголовное наказание за покупку и использование подобных устройств и, тем более, получить за это реальный срок. В России уже произошел ряд случаев, когда за приобретение подобных гаджетов, к примеру, для отслеживания домашних животных или обеспечения видеонаблюдения с целью собственной безопасности гражданам пришлось несладко.

Как это будет работать

Одобренные во втором чтении изменения в административном и уголовном законодательстве избавляют от уголовного наказания владельцев бытовых гаджетов, обладающих функциями звуковой, фото- и видеофиксации. В тексте также отмечаются и устройства для определения геолокации.

Новые поправки к закону о шпионской технике имеют и ряд исключающих обстоятельств, которые все же могут привести к уголовному наказанию за практическое использование подобных гаджетов. Сюда относятся случаи, когда, к примеру, скрытая мини-камера применяется для получения сведений личного и коммерческого характера без ведома ее обладателя.

Как это происходит сейчас

Пока что подготовленные изменения не имеют юридической силы. Им еще предстоит пройти несколько этапов обсуждения до завершающей стадии подписания Президентом. Так что до этого момента купить мини камеру или GPS-трекер в интернет-магазине все еще небезопасно – за изготовление, продажу и приобретение шпионских гаджетов бытового назначения пока что действует уголовная ответственность.

Все дело в случае

Все могло оставаться по-прежнему, если бы не резонансный случай с курганским фермером, прогремевшим на всю страну. Именно его можно считать причиной, по которой законодатели стали заниматься разделением понятия шпионских (= «плохих») и обычных бытовых (= «хороших») устройств. Два года назад фермер из Кургана Евгений Васильев «заработал» себе уголовное наказание из-за собственной коровы. Заботливый хозяин заказал для своей питомицы GPS-трекер, чтобы следить за ее передвижениями, и, к своему удивлению, получил за это реальный срок.

К счастью для фермера, ситуация имела общественный резонанс и даже была озвучена на одной из пресс-конференций Президента. После вмешательства Главы государства все обвинения с фермера были сняты, но сама ситуация послужила хорошим толчком для пересмотра и уточнения действующих законодательных норм относительно статуса шпионских устройств.

Тернистый путь законопроекта

Первый вариант законодательных поправок был подготовлен еще летом прошлого года и даже прошел первое чтение. Однако документы встретили недовольство, которое совместно выразили разработчики ПО и производители техники. «Технарям» не понравились размытые формулировки, согласно которым под шпионскими устройствами можно было понимать широкий перечень бытовых гаджетов. В их число попадали такие безобидные приборы, как диктофоны, фотоаппаратура, видеокамеры и некоторые профессиональные рабочие программы, используемые разработчиками.

В свою очередь производители и разработчики предложили уточнить определения «шпионской техники». К ней, например, могла бы относиться та же мини-камера, оказавшаяся замаскированной под другое устройство, которое в принципе не предполагает видеосъемки и других функций слежения. Российские парламентарии с предложением участников рынка согласились, поэтому проект до принятия во втором чтении еще какое-то время находился в стадии доработки.

Популярные публикации

Самые популярные публикации по теме
за сто дней