Первое знакомство

Пакет LibreOffice – свободное программное обеспечение, с помощью которого можно организовать все виды офисных работ. Этот пакет включает в себя бесплатные аналоги самых распространенных программ: текстовый редактор Writer, редактор электронных таблиц Calc, векторный графический редактор Draw, программа подготовки презентаций Impress, редактор формул Math и система управления базами данных Base. Текстовые документы любой сложности, все виды табличных расчетов, качественные презентации, создание и сопровождение базы данных – все это позволяет делать пакет LibreOffice.

 

Рис. 1. Основные программы пакета LibreOffice

Где взять?

Скачать этот пакет можно абсолютно бесплатно (и при этом – совершенно законно) с сайта производителя https://ru.libreoffice.org/download/. Формат MSI – специальный формат установочных пакетов для Windows. На этой странице расположен файл-русификатор, если, конечно, вы хотите иметь качественно локализованный продукт. 

Рис. 2. Страница официального сайта

Системные требования довольно скромные. Пакет замечательно работает под все версии Windows, начиная с XP. Требует 256 Мб оперативной памяти (при рекомендуемых 512 Мб) и 1.5 Гб на жестком диске. Кроме этого пакет с легкостью ставится на Macintosh и Linux (а во многих версиях он уже интегрирован в систему с самого начала).

Устанавливаем на свой компьютер

Установка пакета под Windows не вызывает трудностей. Все делается как обычно для любых дистрибутивов – простым щелчком мышки запускается загрузочный файл. И программа установки практически без вмешательства пользователя все сделает самостоятельно.

Рис. 3. Инсталляция пакета

Если все прошло как надо, то в меню по кнопке Пуск появится новая строчка LibreOffice и список тех программ, которые входят в этот пакет. На этом можно считать инсталляцию успешно завершенной.

Рис. 4. Кнопка "Пуск" после инсталяции

Необходимое отступление

Споры вокруг бесплатных офисных пакетов не прекращаются, затихая и возобновляясь с новой силой. Сторонники признанных программ утверждают, что бесплатное ПО не может быть качественным. Им возражают сторонники бесплатных офисных программ, заявляя, что нет смысла платить за мощный программный продукт, если нет необходимости использовать его возможности на полную мощность. В любом случае, у широко распространенного пакета Microsoft Office сейчас появились достойные альтернативы. И хорошо, что у каждого пользователя появился выбор, какое программное обеспечение устанавливать на свой компьютер, и каким образом его использовать.

Плюсы и минусы

С точки зрения простого пользователя, пакет LibreOffice мало чем отличается от известных линеек офисных программ. Научиться работать в нем несложно, а человек, у которого есть опыт работы с Microsoft Office, может свободно решать свои повседневные задачи с помощью LibreOffice после трех-четырех уроков.

К несомненным плюсам этого пакета можно отнести его совместимость с файлами DOC и RTF. Если у пользователя накопилась большая папка текстовых документов, электронных таблиц и презентаций, которые сделаны в MS Office, то все они могут быть открыты, отредактированы и распечатаны в пакете LibreOffice. И, в конечном итоге, глядя на лист бумаги, невозможно точно определить, в какой из программ был создан этот документ.

Сравниваем возможности

Если сравнивать возможности пакета LibreOffice с привычным для многих Microsoft Office, то есть множество параметров, по которым свободное ПО ничуть не уступает «монстрам» офисного дела. Начнём с того, что все программы LibreOffice являются кроссплатформенными. И множество современных операционных систем (Windows, Linux, Mac OS X, iOS и Android) вполне успешно позволяют работать с этими программами. Чего нельзя сказать про Microsoft Office, для которого пригодны операционные системы Microsoft Windows, Apple Mac OS X, Symbian S60 и Android.

Сравнивая LibreOffice с другими бесплатными пакетами (с OpenOffice, например), тоже можно найти массу преимуществ. Интерфейс LibreOffice более близок к MS Office образца 2003 года. И пользователю, который долгое время трудился на MS Office, будет проще перейти на LibreOffice. Зачастую именно этот фактор и является решающим для простого исполнителя, которому нет необходимости интересоваться тонкостями функционала и нюансами внутренностей офисных пакетов.

Несмотря на многочисленные восторженные мнения, LibreOffice нельзя назвать идеальной программой. Движок программ является довольно тяжеловесным. И скорость выполнения основных операций (сохранить, сохранить как..., открыть, экспортировать) немного выше, чем у OpenOffice. Но вряд ли на это обратит внимание кто-то еще, кроме дотошного пользователя, для которого важна разница в две-три секунды.

Итоги

Решить за вас, какой из офисных пакетов использовать в своей повседневной работе, не может никто. В конечном счете различия между офисными программами (текст на листе бумаги, картинка на экране, красочность диаграммы) не слишком существенны. Хорошим решением будет, наверное, попытаться научиться работать, используя для этого несколько пакетов поочередно. А для этого стоит ознакомиться с несколькими простейшими уроками, чтобы разобраться в достоинствах и недостатках каждой программы.

Популярные публикации

Самые популярные публикации по теме
за все время