|
Да, для этих целей мы нашли интересную бесплатную программу - каталогизатор видео - ArchiVid. Последняя версия программы доступна на официальном сайте программы по этой - ссылке. Установка программы.Для начала установки запустите загруженный файл "ArchiVid2.exe". Установка программы достаточно проста, поэтому подробно описывать процесс здесь мы не будем. Описание интерфейса.![]() Рис. 1. Интерфейс программы ArchiVid.
Интерфейс программы состоит из трех вертикальных областей (рис. 1). 1. Крайняя левая область, в свою очередь, разделяется на "Категории" и "Фильтры". 2. Средняя представляет собой таблицу с информацией по фильмам. По умолчанию таблица содержит колонки "Категория", "Текст", "Изображения" "№ фильма", а также "Название". В первой колонке отображается иконка категории (при создании категории ей можно присваивать значок), в следующих трех - фактически информация о наличии соответствующих данных в карточке фильма. Например, если в столбце "Изображения" по конкретному фильму есть значок, значит по нему имеются картинки (кадры из фильма, обложки). Колонки в таблице можно изменить. Для этого в главном меню программы выберите "Настройки" - "Настройки", в открывшемся окне (рис. 2) выберите "Таблица" - "Стандартная таблица". В области "Поля таблицы" можно галочками указать, какие столбцы нужно показывать в таблице. Автор данной статьи оставил только столбец "Названия". По ряду причин: колонки типа "Изображения" или "Текст" информируют о наличии текста или изображений в карточке фильма, поэтому они показались не нужными, к тому же это позволило сэкономить место. ![]() Рис. 2. Окно настроек таблицы.
Также есть 2 большие кнопки (с зелеными стрелками) для определения порядка столбцов в таблице. После завершения выбора столбцов нажмите "Ок". Далее рассмотрим добавление категорий, создание карточки фильма, импорт информации по фильму из Сети и автозаполнение карточки, а также создание фильтров, чтобы все это удобно было просматривать. Добавление категории.Чтобы добавить категорию видео, нужно в левой части основного окна программы, кликнуть правой кнопкой по, так называемой, "Общей категории" - в программе называется "Все записи", и в открывшемся меню выбрать "Добавить категорию". В нем нужно ввести название категории и, при желании, выбрать для нее иконку. В категории можно создавать подкатегории, например, можно создать категорию "Фильмы", а в ней категорию "Зарубежные". ![]() Рис. 3. Окно добавления категории.
Добавление карточки фильма.В программе ArchiVid имеется очень интересная возможность быстрого добавления исчерпывающей информации по фильму в базу данных. В основном меню программы выберите "Инструменты" - "Веб-поиск". В открывшемся окне введите название фильма, нажмите "Поиск". Программа выполнит поиск и предложит выбрать из найденных вариантов. Выделите мышкой нужный фильм и нажмите "Далее". Через некоторое время окно программы отобразит миниатюры изображений. Выберите те, которые больше нравятся (они войдут в карточку фильма), и снова нажмите "Далее". Откроется найденная информация по фильму (рис. 4). После проверки данных, нажмите "Добавить". ![]() Рис. 4. Загруженные данные по фильму.
Добавление фильма в категории.Новый фильм добавился, но ему не присвоена категория. В левой части основного окна программы выберите категорию "Все записи" - таблица отобразит все видео, имеющиеся в базе. Кликните 2 раза мышкой по только что добавленному фильму, откроется окно - карточка фильма (рис. 5): ![]() Рис. 5. Окно редактирования карточки фильма. Вкладка ''Категории''
Выберите вкладку "Категории" и поставьте галочки напротив нужных. Если добавить фильм только в категорию нижнего уровня, то он будет виден из всех категорий выше. Например, можно добавить фильм только в категорию "Фильмы/Зарубежные", и в категории "Фильмы" эту запись тоже можно будет увидеть. Выбрав нужные категории, нажмите кнопку "Применить". Добавление ссылки на файл.Теперь перейдите во вкладку "Описание и люди". Здесь можно подкорректировать описание фильма, но также именно здесь реализуется одна из самых "вкусных" особенностей программы ArchiVid - возможность хранения ссылки на файл на диске прямо в карточке фильма, что автору статьи кажется крайне удобным. В окне над описанием нажмите на кнопку "Добавить ссылку" (см. рис. 6): ![]() Рис. 6. Окно редактирования карточки фильма. Вкладка ''Описание и люди''.
Откроется небольшое окошко добавления ссылки (рис. 7), кликните по кнопке с многоточием ("..."), выберите на диске нужный файл и нажмите кнопку "Открыть". Путь к файлу добавится в поле "Путь к файлу", а поле "Текст ссылки" заполнится автоматически - будет использовано имя файла. При желании (если имя файла не красивое) его можно изменить. Значение поля "Текст ссылки" будет отображаться в карточке фильма. Нажмите кнопку "Добавить" - код ссылки добавится в описание. Этот код легко выделить: он всегда начинается на ![]() Рис.7. Окно добавления ссылки.
Результат можно посмотреть, выбрав в таблице фильмов основного окна добавленный фильм. В правой части отобразится карточка записи, где можно увидеть ссылку на файл (сразу после описания, рис. 8): ![]() Рис. 8. Просмотр карточки добавленной записи. Ссылка на файл.
Фильтры.Имея большую коллекцию фильмов, иногда хочется увидеть в таблице только те фильмы, которые удовлетворяют определенным критериям. Решить эту задачу призваны фильтры. Фильтры в программе ArchiVid - достаточно мощное и очень полезное средство. Например, можно выбрать "все фильмы Джонни Деппа" или "Фильмы до 80-х". Далее предлагается описание добавления фильтра "Фильмы 90-х". В основном меню главного окна программы ArchiVid выберите "Фильтр" - "Добавить фильтр". Откроется окно добавления фильтра (рис. 9): ![]() Рис. 9. Добавление фильтра.
В поле "Название фильтра" введите текст: "Фильмы 90-х". Потом нажмите кнопку "Добавить условие". Откроется окно добавления условий для фильтра (рис. 10): ![]() Рис. 10. Добавление условия в фильтр.
В раскрывающемся списке выберите поле "Год", в разделе "Шаг 2" установите кружок около значка ">" (больше). В поле "Значение" введите "1989" и нажмите "Добавить". Откроется окно фильтра со списком условий (рис. 11). Теперь при активации фильтр покажет все фильмы начиная с 1990 года. Но нам нужны фильмы 90-х, поэтому добавляем второе условие. Нажмите кнопку "Добавить" и также заполните поля в уже знакомом окошке, выбрав в качестве условия значок "<" (меньше), а значение условия - "2000", нажмите "Добавить". ![]() Рис. 11. Окно редактирования фильтра.
Все необходимые условия добавлены. Нажмите кнопку "Применить". Активация фильтра.Использование фильтра в программе ArchiVid крайне просто. Для этого в левой нижней части основного окна, в разделе "Фильтры" нужно выделить мышкой нужный фильтр (см. рис. 12). Может создаться впечатление, что фильтр - это просто обычная категория, хотя технически это не так. ![]() Рис. 12. Результат активации фильтра.
На этом краткий обзор возможностей программы ArchiVid завершается. Будем признательны, если Вы оставите свой комментарий по данной статье. В случае возникновения каких-либо вопросов по программе ArchiVid, ждем Вас на нашем форуме. |
Популярные публикацииСамые популярные публикации по теме |
и в Телеграм