Другие источники считают, что переход руководителей сети на Андроид никак не связан с обидой на высказывания Кука. Если учесть, что система Андроид  стала лидером использования во многих странах за пределами Соединенных Штатов, распоряжение Цукерберга является просто рациональным управленческим решением.  Данные СМИ не связывают запрет iPhone в фейсбуке с интервью главы Apple, указывая на причину повсеместного использования айфонов в среде американских разработчиков только из-за недостатка опыта при работе с  Android.

С чего все началось

В интервью, состоявшемся в марте нынешнего года, Тим Кук назвал фейсбук слишком навязчивым ресурсом, который постоянно проводит вмешательство в персональную жизнь своих пользователей. По мнению гендиректора Apple, слишком подробные аккаунты с множеством деталей и довольно личными сведениями  не должны существовать. В дополнение Кук отметил, что подобные профили идут вразрез с демократическими принципами и негативно влияют на самих пользователей, которые становятся уязвимы перед рекламодателями.

Руководитель «яблочной» корпорации раскритиковал принцип монетизации на использовании персональных пользовательских данных, назвав бизнес-модель своей компании более правильной. В завершение Тим Кук уверенно заявил, что не представляет себя в ситуации,  похожей на конфликт Facebook с Cambridge Analytica.

Ответный ход

По мнению СМИ, высказывания Кука спровоцировали запрет iPhone в Facebook в виде ответной реакции Цукерберга, который объяснил свои действия тем, что пользователей Android в мировом масштабе существенно больше. Позже руководитель фейсбука прокомментировал мнение главы Apple о бизнес-модели своей соцсети.

Цукерберг считает, что заработок на рекламе помогает социальной сети оставаться бесплатной и доступной для всех пользователей. По его утверждению, платное использование  Facebook нарушило бы позицию консолидации людей, которой придерживается соцресурс.

Ситуация с  Cambridge Analytica

Английская Cambridge Analytica начала работу в 2013 году. Ее профиль – сбор и аналитика информации об интернет-пользователях и ее последующее использование в избирательных кампаниях. О возможности компании вмешиваться  в результаты выборов стали говорить после ее поддержки и раскрутки неизвестного кандидата в президенты США Теда Круза.

Конфликтная ситуация с Cambridge Analytica была связана с использованием аналитической компанией персональных данных миллионов аккаунтов сети. Как объясняет Facebook, в 2015 году сотрудники Cambridge Analytica разработали на базе соцсети приложение, с помощью которого в их распоряжении оказались данные  около 87 миллионов аккаунтов. На просьбу Facebook прекратить сбор персональных сведений и удалить уже имеющиеся, аналитики не отреагировали. После того, как широкая общественность узнала в подобном сборе, приватность в Facebook оказалась под ударом, и соцсети пришлось исправлять ситуацию с вводом дополнительных защитных мер.

Помимо того, что Марк Цукерберг был вызван в британский парламент  для объяснений, фейсбук также закрыл более 200 сторонних приложений, использующих большой объем персональных сведений. Дополнительно сеть расторгла десятки договоров о предоставлении пользовательской информации производителям смартфонов.