Изменения касаются работы мессенджеров на территории страны и связаны с обновлением правил идентификации новых пользователей, которые захотят создать персональный аккаунт. Отныне такие ресурсы, как Telegram, Viber, WhatsApp и др. должны будут проверить, действительно ли телефон, который указывает человек при регистрации, принадлежит именно ему. Проверка подлинности телефонов будет связана с дополнительными нагрузками на мобильных операторов, от которых требуется разработка специальной базы. В ней   на каждого абонента и его номер также будет собираться  информация о ресурсах, на которых он зарегистрирован.

После начала законного действия новых правил мессенджерам необходимо осуществлять проверки как новых, так и ранее прошедших регистрацию пользователей. Процедура контроля над теми, кто уже использовал то или иное приложение  до момента установления теперешних правил, пока не разработана. Для новичков же новый порядок идентификации пользователей предполагает указание только настоящих имен и фамилий, которые отныне будут сравниваться с инициалами владельца сим-карты телефонного номера. На проведение подобной проверки отводится менее получаса, и в случае несовпадения вновь создаваемый аккаунт будет удален.

Мессенджерам прибавится работа не только в плане проверки подлинности ФИО владельца номера и его настоящего имени, например, в Viber. Дополнительно новый порядок предусматривает присвоение каждому аккаунту персонального кода идентификации, который будет также храниться в новой базе мобильных операторов. Утвержденные правила регистрации пользователей не делают операторов связи ответственными за сбор сведений о пользовательских предпочтениях. От них закон требует только структурировать информацию, которая будет поступать от администраций мессенджеров.

Уже вступивший в действие «знаменитый» пакет Яровой 2018  стал причиной, по которой зарегистрироваться в том же Whatsapp под именем «Арнольд Шварценеггер» стало проблематично. Разработка более жестких требований при регистрации также связана с реестром организаторов распространения информации (ОРИ), который подконтролен Роскомнадзору. Реестр действует с 2017 года и в него заносятся все существующие ресурсы для коммуникаций в интернете.

Абсолютно все приложения, занесенные в ОРИ, должны сохранять в течение шести месяцев все персональные данные зарегистрированных пользователей. К ним относятся голосовые послания, тексты переписок, факты видео- и голосового общения, а при наличии специальной аппаратуры – голосовые звонки и видеозаписи. Действующие на территории страны мессенджеры, которые не захотят принимать новые правила, вероятно, подвергнутся блокировке.

По информации Роскомнадзора, новые правила идентификации пользователей призваны сформировать безопасное пространство для организации коммуникаций в интернет-среде. Как считает глава надзорной структуры, А. Жаров, сличение действительности имени пользователя с его телефонным номером поможет в расследовании различных правонарушений.