Изначально  продать базу украденных данных попытались с помощью сайта Fbsrever еще в начале осени. Стоимость одного аккаунта оценивалась в 10 центов. Сделка не состоялась, поскольку доступ к сайту оказался оперативно заблокированным, однако недавно выяснилось, что часть украденных данных выгружена в свободный доступ. Есть предположение, что взлом facebook произошел немного раньше, поскольку личные данные, выставленные на продажу, оказались актуальны на май нынешнего года.

Социальная сеть Facebook имеет статус самой крупной в мировом масштабе – по статистике каждый месяц активных пользователей ресурса насчитывается более двух миллиардов. С завидной регулярностью злоумышленники пытаются незаконно получить персональные данные аккаунтов  для использования в разных целях: рассылки спама, мошенничества, кражи денежных средств.

В сентябре 2018 года социальная сеть призналась в крупной атаке - утечка данных в фейсбук явилась причиной, по которой личные  данные более 50 миллионов страниц оказались в уязвимом положении. Позже выяснилось, что взлом стал возможен из-за серьезной ошибки в программном коде, которую быстро устранили. По данному эпизоду продолжается следствие, но имен, связанных со столь масштабным взломом сети, пока не называют.

Кроме того, утечка данных в facebook иногда случалась из-за политики самой компании. К примеру, в течение 2007-2014 гг. соцсеть сама делилась данными о своих пользователях с аналитической компанией Cambridge Analytica. По некоторым подсчетам, пострадавшей стороной стали около 87 миллионов аккаунтов. Открывшиеся обстоятельства явились причиной снижения стоимости акций  Facebook на фондовой бирже и штрафа в размере 500 тысяч фунтов стерлингов.

Facebook  отрицает наличие уязвимости в системе безопасности, из-за чего произошла нынешняя утечка. По мнению представителей соцсети, взлом фейсбук случился по вине вредоносных плагинов. Определенные расширения в браузере вели слежку за активностью пользователей на различных сайтах и затем осуществляли передачу  персональных сведений в удаленные хранилища. Компания Facebook оповестила об этом разработчиков браузеров, чтобы закрыть возможность скачивания вредоносных плагинов. Какие именно расширения стали причиной взлома, компания не говорит.