Немного раньше в широкий доступ попала информация, что Facebook заключал соглашения примерно с 60 компаниями по производству смартфонов. Последние получили фактически ничем не ограниченное право использовать личные данные пользователей соцсети и «друзей» их аккаунтов. Подобная интеграция привела к тому, что, например, в контактах смартфона его владельцы замечали появление виртуальных друзей со страницы Фейсбука. При этом пользовательские данные передавались без получения согласия из владельцев, причем на ситуацию нельзя было повлиять даже изменением настроек приватности.

В юридической сфере сформировалось мнение, что надзорное ведомство вполне способно включить зарубежную сеть в список тех, кто нарушил российское законодательство о персональных данных. В этом случае ресурс может быть заблокирован. Еще одним фактическим нарушением считается то, что данные хранятся в зарубежных дата-центрах, которые размещены в Европе и США. Хотя какие-либо планы по переносу сведений на территорию России компанией Facebook пока нигде не обнародованы.

Руководство Роскомнадзора не исключает возможности, что доступ в соцсеть может быть ограничен, причем уже до конца 2018 года. Глава ведомства пояснил, что подобное развитие событий может произойти, если социальный ресурс не организует свою работу в соответствии с действующими законами России.

Напомним, что весной этого года Роскомнадзор заблокировал крупнейший в России мессенджер Telegram.